04 октября 2004, 17:47

5 октября в Ереван прибывает президент Болгарии Георгий Прванов

По приглашению президента Армении Роберта Кочаряна, с 5 по 7 октября в Армении с официальным визитом будет находиться президент Республики Болгария Георгий Прванов с супругой. Основная цель визита состоит в стимулировании межгосударственных связей, углублении сотрудничества между двумя странами, определении перспектив экономического сотрудничества, а также обмене мнениями относительно вопросов, представляющих взаимный интерес.

Согласно сообщению пресс-службы президента РА, сегодня, когда интеграция в европейские структуры является приоритетом внешней политики Армении, необходимо тесное сотрудничество Армении со странами Восточной и Центральной Европы. В этом контексте развитию двусторонних и многосторонних отношений с Болгарией придается более чем важное значение. В дни официального визита президента Болгарии в Ереване будет проходить армяно-болгарский бизнес-форум.

Согласно справке, подготовленной пресс-службой президента об армяно-болгарских отношениях и болгарской армянской общине, дипломатические отношения между двумя странами установлены 18 января 1992 года. Необходимое для развития торгово-экономических отношений между Арменией и Болгарией договорно-правовое поле в основном сформировано. Перспективными сферами сотрудничества могут быть сферы транспорта, энергетики, промышленности и туризма. Между двумя странами в течение последних лет заметен рост объемов пассажироперевозок и грузоперевозок, рост объемов импорта и экспорта.

Согласно тому же сообщению пресс-службы президента РА, армяне на территории Болгарии обосновались еще в 5 веке. Многие из них, еще в средние века, при болгарском дворе достигли высоких должностей. В 11-17 веках, вследствие насилия иностранных завоевателей из Армении в Болгарию переселились тысячи армян. В 1920-х годах в Болгарии жили 50 тысяч армян. Сейчас здесь проживают около 20 тысяч армян - в Пловдиве, Софии, Варне и др. В Софии и Пловдиве действуют армянские школы, а в Бургасе и Варне - воскресные армянские школы.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

25 мая 2022, 02:44

25 мая 2022, 01:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей