03 октября 2004, 10:17

Сергей Багапш намерен полностью изменить систему и структуру власти Абхазии

Уверенность в том, что выборы президента Абхазии пройдут в один тур, выразил кандидат в президенты, глава Госкомпании "Черноморэнерго" Сергей Багапш.

Претендент на президентское кресло при этом заявил, что в случае избрания, он намерен полностью изменить систему и структуру власти Абхазии. "Дело, кстати, не в программах, а в подходах. Сложившаяся в Абхазии структура министерств практически не работает, необходимо менять авторитаризм, наличествующий в республике вот уже 11 лет. Мы идем не править, а управлять - мы идем менеджерами к народу Абхазии", - отметил он.

"Считаем, что русская и армянская общины должны быть представлены на всех нишах власти. Однако, в случае нашей победы, формируя систему власти, мы будем выбирать, исходя из личного профессионализма того или иного человека", - сказал Багапш.

Отвечая на вопрос о перспективах взаимоотношений Абхазии с Россией, он заявил, что "к сожалению, просто так Абхазия не может войти в состав России". "Что касается ассоциированных отношений, то это тоже вопрос не простой. Мы его поднимем, для того чтобы он рассматривался российским руководством, но ассоциированные отношения, вообще-то, складываются между двумя субъектами международного права. Претворить это в жизнь будет сложно, но если удастся, то будет прекрасно. Больше всего я надеюсь на третий вариант - это независимое государство, углубление интеграции российской экономики в абхазскую на взаимовыгодных условиях - то есть быть для России ближайшим партнером: и стратегическим и политическим и экономическим", - поделился мыслями кандидат в президенты непризнанной республики.

При этом, односторонний выход Абхазии из переговорного процесса с Грузией он считает верным шагом (это было после обстрела грузинской стороной турецкого судна в территориальных водах Абхазии - ред.). "Думаю, это верный шаг, пока не изменится тональность руководства Грузии, и пока она не перейдет в русло спокойного диалога - такое положение дел будет сохраняться. Мы за переговорный процесс, но категорически против силового давления", - подчеркнул Сергей Багапш.

Сергей Багапш выдвинут кандидатом в президенты на съезде общественно-политического движения "Единая Абхазия". Поддерживаемый общественно-политическими движениями "Амцахара" и "Айтайра", он фактически объединил вокруг себя основные протестные силы непризнанной республики. Помимо него на пост главы Абхазии претендуют нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба, экс-министр иностранных дел Сергей Шамба, экс-премьер Анри Джергения и представитель Народной партии Якуб Лакоба. Выборы президента Абхазии состоятся 3 октября 2004 года.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

16 августа 2022, 15:34

  • Суд в Волгограде не нашел экстремизма в песне "Про ислам"

    Суд отказал в иске заместителю прокурора Волгоградской области, который просил признать экстремистской песню "Про ислам". Авторство и исполнение песни приписывается в интернете известной группе "Каста", однако директор группы опроверг причастность музыкального коллектива к песне.

16 августа 2022, 14:49

  • Унижение знакомого привело к публичным извинениям жителей Чечни в мусорных баках

    Двое мужчин, стоя в мусорных баках на фоне стены с колючей проволокой, принесли извинения за то, что запихнули своего знакомого в такой же бак. Часть пользователей соцсети отметила, что провинившихся унизили, хотя они должны были ответить за свои действия по закону. Такое наказание станет предупреждением для других, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей