01 октября 2004, 09:51

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобы жителей Чечни

14 октября Европейский суд по правам человека в Страсбурге впервые рассмотрит шесть дел жителей Чеченской Республики против властей России.

Заявители обвиняют российских военных в убийстве родственников, уничтожении имущества и нанесении морального ущерба. Шесть жалоб объединены в три дела и будут рассматриваться один за другим.

Самое известное дело, по словам правозащитников, это дело Магомеда Хашиева, у которого в 2000 году в Грозном российскими военными были убиты брат, сестра и двое племянников. Уголовное дело не возбуждалось до мая 2000 года. Затем расследование неоднократно приостанавливалось, возобновлялось и вновь приостанавливалось.

Правозащитники считают, что даже сам факт признания Страсбургским судом заявлений приемлемыми к рассмотрению - это маленькая победа долговременной, почти пятилетней работы. В случае положительного решения по этим делам, в чем мало кто сомневается, правозащитники считают, что количество желающих искать правосудия в Европейском суде по правам человека резко увеличится.

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 01:23

  • Защита потребовала освободить Кочаряна из СИЗО

    Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна подали иски в суды с требованием освободить их подзащитного из-под стражи до завершения пандемии. Кочарян входит в группу риска по коронавирусу, поэтому его нахождение в СИЗО сравнимо с пытками, считают адвокаты.

10 апреля 2020, 00:24

09 апреля 2020, 23:53

  • Дагестанские СМИ сочли излишней формальностью разрешение на работу от Роспотребнадзора

    Масочный режим веден в редакции задолго до распоряжения главы Дагестана о получении разрешения на работу у санитарных врачей, а сейчас все работают на удаленном доступе, сказал главный редактор газеты "Новое дело" Хаджимурад Сагитов. Вопрос о получении разрешения пока не обсуждался, так как сотрудники работают из дома, отметил заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

09 апреля 2020, 23:10

09 апреля 2020, 23:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей