30 сентября 2004, 10:43

Вице-премьер Карачаево-Черкесии обвинил духовенство в трусости и бездействии

Заместитель председателя правительства КЧР подверг жесткой критике деятельность официального исламского духовенства в Карачаево-Черкесии.

На заседании правительства республики 28 сентября Ансар Тебуев заявил, что при попустительстве священников в мечетях республики молодым прихожанам проповедуют вахабизм: "В КЧР есть не одна мечеть, куда наши старики уже не ходят - их туда просто не впускают. Наши имамы шарахаются от этой среды. Они боятся туда ходить. Они не пользуются уважением, их никто не слушает. Они не нужны".

Тебуев не согласен с бытующим мнением, что распространение религиозного экстремизма является следствием безработицы или низкого уровня жизни: "Это не более чем отговорки и попытки оправдать парней записывающихся в ряды ваххабитов. К примеру, распространение радикальных идей в студенческой среде уж никак не объяснишь социальными проблемами".

Эту точку зрения поддержал министр по делам национальностей и массовым коммуникациям КЧР Ирина Шаповалова: "В республике находятся ученые, защищающие идеи вахабизма. Недавно я сама слушала доклад преподавателя Карачаево-Черкесского государственного университета о благе умеренного вахабизма". Министр Шаповалова считает, что власть должна больше знать об истинных причинах распространения протестных идеологий. С это целью она предложила провести глубокое социологическое исследование.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 апреля 2021, 16:32

  • Шестеро противников строительства Намахванской ГЭС арестованы

    Суд в Кутаиси заключил под стражу спортсменов из Батуми, обвиняемых по делу о беспорядках во время акции протеста против строительства Намахванской ГЭС. Перед заседанием суда у полицейского участка произошла стычка между группой поддержки обвиняемых и силовиками.

17 апреля 2021, 15:33

17 апреля 2021, 14:44

  • 2 Участники акции в Степанакерте потребовали защитить армянские памятники

    Памятники истории и культуры на утраченных Степанакертом территориях находятся под угрозой: произведения искусства и места поклонения уничтожаются, мемориалы подвергаются осквернению, заявили участники митинга в Степанакерте. Они потребовали выработать документ по защите памятников в зоне карабахского конфликта.

17 апреля 2021, 13:45

17 апреля 2021, 12:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей