29 сентября 2004, 10:18

Комиссия удовлетворила отзыв прошения Буданова о помиловании

Комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила заявление Юрия Буданова об отзыве ходатайства о помиловании. Такое решение принято по итогам выездного заседания комиссии в среду.

По информации РИА "Новости", комиссия по помилованию впервые обнародовала мотивы отзыва Будановым ходатайства. Буданов ссылается на то, что "в результате предвзятого к нему отношения средств массовой информации ему будет трудно устроиться на работу, обеспечить проживание, содержание, безопасность семьи".

"Обсудив заявление осужденного, комиссия приходит к выводу, что оно подлежит удовлетворению, так как конституционным правом любого гражданина, в том числе и осужденного, является как право обращения в любую инстанцию государственного органа и общественной организации, так и на отзыв в любое время поданного ходатайства", - говорится в решении комиссии.

Материалы комиссия направляет обратно в колонию, где отбывает наказание бывший командир 160-го танкового полка Юрий Буданов, осужденный на десять лет за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. 

На заседании в среду комиссия также рассмотрела обращение губернатора Ульяновской области Владимира Шаманова о пересмотре заключения комиссии о помиловании Буданова в связи с представлением прокуратуры Ульяновской области.

Как отмечается в пресс-релизе "обращение удовлетворению не подлежит, так как оно основано на представлении прокурора, в котором изложены основания, интерпретированные как обязательные, тогда как в "Положении о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в РФ" они носят рекомендательный характер".

В пресс-релизе говорится, что, например, в Положении "не определен срок, отбыв который осужденный имеет право на помилование. Отсюда следует, отмечается в документе, что осужденный имеет право обратиться с ходатайством о помиловании независимо от срока отбытого наказания.

"Не является также основанием для отказа в помиловании и невозмещение в полном объеме гражданского иска Будановым Ю.Д. Он трудоустроен, добросовестно работает и не уклоняется от возмещения ущерба", - говорится в тексте официального сообщения.

Газета "Известия " сообщила, что теперь губернатору Владимиру Шаманову предстоит рассмотреть другой документ, поступивший от комиссии по помилованию, - прошение об отставке ее председателя Анатолия Жеребцова.

Заседание комиссии прошло со скандалом - ее председатель Анатолий Жеребцов потребовал от журналистов писать материалы по ее итогам исключительно по цитатам из пресс-релиза. На само заседание журналистов не пустили.

- Решение комиссии подписано, мы решили вручить вам под роспись пресс-релизы, - заявил журналистам Жеребцов. - Только попробуйте их извратить! Если будет хоть какое-то отступление, комиссия вправе предъявить вам иск.

Журналистов выстроили в очередь, чтобы те по одному подходили за пресс-релизами, оставляя в специальном "журнале учета" свои автографы. Когда оператор одного из телеканалов попытался заснять этот процесс, Анатолий Жеребцов выскочил из кабинета и с криком: "Вы еще здесь! Не надо снимать!" - стал вырывать у оператора камеру...

Ранее сообщалось, что Комиссия по помилованию Ульяновской области в среду рассмотрит обращение губернатора региона Владимира Шаманова о пересмотре заключения в отношении прошения Юрия Буданова о помиловании и заявления осужденного об отзыве ходатайства.

Заседание комиссии по этим вопросам состоялось 23 сентября. Однако тогда решение так и не было принято, поскольку, как объяснил заместитель председателя комиссии Игорь Шлейкин, глава администрации области не направил в комиссию необходимых материалов.

Материалы из колонии, касающиеся личности Буданова, были переданы губернатору одновременно с решением комиссии о помиловании осужденного, пояснил зампред комиссии, и дальнейшая их судьба комиссии неизвестна.

По решению комиссии заседание по "делу Буданова" было перенесено на 29 сентября в надежде на то, что материалы будут предоставлены, сказал Шлейкин.

Бывший российский военный, командир танкового полка Буданов в марте 2000 года в чеченском селении Танги захватил 17-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков. В расположении части он ее допрашивал, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

Буданов был осужден 25 июля 2003 года Северо-Кавказским окружным военным судом за похищение и убийство и приговорен к 10 годам лишения свободы. В мае 2004 года он подал прошение о помиловании.

Решение комиссии о помиловании Буданова вызвало неоднозначную реакцию общественности России. Ряд политиков высказался в пользу помилования. В то же время возможность помилования Буданова вызвала негативные отклики, в частности, в Чечне. Так, в Грозном прошел многотысячный митинг протеста против помилования Буданова.

В прокуратуре Ульяновской области тогда заявили, что акт помилования в отношении Ю.Буданова в настоящее время нецелесообразен, поскольку при подготовке ходатайства о помиловании был нарушен ряд требований законодательства.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

29 мая 2022, 10:38

29 мая 2022, 09:39

29 мая 2022, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей