27 сентября 2004, 15:50

Ахмед-Хаджи Билалов: Закрытие границы сократит число российских мусульман, которые смогут совершить хадж в Мекку

Решение президента России Владимира Путина вслед за трагедией в Беслане закрыть границу между Дагестаном и Азербайджаном может резко сократить число российских мусульман, которые в январе 2005 года смогут совершить хадж в Мекку.

Газета "Время новостей" и сайт islam.ru сообщают, что член российского совета по хаджу Ахмед-Хаджи Билалов заявил в среду, 22  сентября, в Москве, что решение российского президента может означать, что российские мусульмане, которые захотят совершить хадж в следующем году, не смогут поехать наземным транспортом, потому что маршрут, которым двигаются автобусы и автомобили, пересекает границу, которую Путин закрыл. По его словам, они будут вынуждены покупать гораздо более дорогие авиабилеты.

Совершение хаджа наземным транспортом обошлось бы российскому мусульманину в среднем в 800 долларов США, сказал Билалов, в то время как добраться до Мекки воздушным транспортом можно лишь за 1300-1800 долларов. Такие цены делают хадж практически недоступным для большинства российских мусульман.

В этом году хадж совершили примерно 5500 человек из России. Эта цифра приблизительна, потому что не все мусульмане из Российской Федерации прошли регистрацию в комиссии по хаджу. Из их числа лишь около 2000 человек летели самолетом. А до того как Путин закрыл дагестанско-азербайджанскую границу, лидеры российских мусульман рассчитывали, что число тех, кто совершит хадж в 2005 году, превысит 8000 человек. Большинство из них планировали ехать на автобусе или на машине.

Хотя эта цифра существенно меньше 14000 мест, выделенных для России религиозными властями Саудовской Аравии, решение Путина может привести к уменьшению числа паломников до самого низкого уровня с 2002 года, когда хадж совершили всего около 2500 человек.

Для того чтобы предотвратить такое развитие событий, которое может вызвать недовольство многих мусульман в России и поставить Москву в неудобное положение в мусульманских странах, Билалов говорит, что его организация попросит Путина открыть дагестанско-азербайджанскую границу хотя бы на период хаджа. Билалов и его коллеги попросят также финансовой помощи у Саудовской Аравии с тем, чтобы больше российских мусульман смогли полететь самолетом.

Билалов добавил, что российский совет по хаджу уже попросил саудовские власти организовать и, по-видимому, оплатить хадж примерно 500 чеченцам в следующем году.

Но цены будут не единственным фактором, который может ограничить возможности российских мусульман совершить хадж, заметил Билалов. Он указал, что в результате последних терактов как российские, так и саудовские власти будут гораздо строже проверять паспорта и визы, особенно у мусульман с Северного Кавказа.

На деле, продолжает Билалов, эти проверки могут привести к задержкам настолько большим, что даже те, кто может себе позволить купить билет на самолет, прибудут в Саудовскую Аравию слишком поздно и не успеют принять участие во всех ритуалах хаджа.

Несмотря на это, он обещал, что его организация сделает все от нее зависящее, чтобы облегчить российским мусульманам паломничество, отметив, что они уже предприняли шаг, которого очень ждали российские власти. Российский совет по хаджу, сказал Билалов, обратился с просьбой к саудовскому правительству сделать все возможное, чтобы не допустить распространения ваххабитской литературы среди мусульман из Российской Федерации.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей