24 сентября 2004, 18:48

Федеральный штаб официально подтвердил уничтожение Абу Аль-Валида

Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе официально подтвердил факт уничтожения международного террориста Абу аль-Валида, сообщает РИА "Новости". Аль-Валид был уничтожен в середине апреля на территории Чечни", - заявил официальный представитель РОШ.

Абу-Валид аль-Хамиди (Абул-Валид аль-Ансари, Абу аль-Валид) родился осенью 1967 года в городе Наджран на юге Саудовской Аравии. Армейскую службу проходил в рядах элитного подразделения национальной гвардии. Окончив курсы саперов, был направлен на границу с Йеменом, где помогал Армии освобождения Йемена проводить диверсии против официальных властей. Затем поступил в Академию национальной гвардии. В конце 80-х познакомился с Осамой бен Ладеном. В Чечне Абу аль-Валид появился в конце 1995 года в качестве спецпосланника "Особой организации" ("Аль-Танзим аль-Хац") международной ассоциации "Братья-мусульмане" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Вскоре он стал заместителем Хаттаба, курировал тренировочные лагеря боевиков. Принимал участие в создании Института Кавказа, в котором чеченцам преподавали идеи ваххабизма. Лично командовал диверсионными операциями в различных регионах России. В апреле 1996 года участвовал в засаде на колонну 245-го мотострелкового полка в Аргунском ущелье, в результате которой 83 солдата погибли и 63 получили ранения. В 1999 году был одним из разработчиков вторжения в Дагестан. По данным ФСБ, совместно с Хаттабом выступил заказчиком взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Вместе с Шамилем Басаевым сформировал отряд смертниц из родственниц погибших боевиков. Спецслужбы РФ подозревают Абу аль-Валида в причастности к взрывам Дома правительства в Грозном и госпиталя в Моздоке, теракту на параде в Каспийске, взрыву в московском метро и ко многим другим крупным диверсиям.

Федеральные власти заявляли о смерти Абу аль-Валида не менее пяти раз: в апреле и июле 2000 года, сентябре 2001 года, мае и июне 2002 года. В ноябре прошлого года региональный оперативный штаб по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе объявил о том, что готов заплатить за информацию об аль-Валиде $100 тыс., сообщает "Коммерсант".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 11:46

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • 1 Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей