24 сентября 2004, 16:27

В начале октября в Грузии будет создано еще два гвардейских батальона резервистов

В начале октября будут созданы  еще два гвардейских батальона резервистов - в Осиаури /Восточная Грузия/ и Сачхере /Западная Грузия/. Об этом в интервью "Новости-Грузия" сообщил государственный министр Грузии по региональной политике, самоуправлению и правлению Зураб Меликишвили, возглавляющий комиссию по резервной армии.

"Набор в резервную армию идет на добровольных началах, однако все хорошо знают, что сейчас это необходимо для страны", - подчеркнул Зураб Меликишвили.

В резервисты могут поступить граждане от 20 до 45 лет. Лиц в возрасте до 27 лет приинмают в резерв лишь после прохождения срочной воинской службы. Для зачисления в резерв необходимо иметь хорошее здоровье, подтвержденное заключением специальной комиссии.

Зураб Меликишвили отметил, что кроме обучения военному делу, резервистов также готовят оказывать помощь населению в случае стихийных бедствий.

Зураб Меликишвили отметил, что женщины - резервисты обладают одинаковыми правами с мужчинами и для них никаких исключений делать не будут. Уже получены заявления от женщин, желающих поступить в резерв гвардии и госминистр не исключил, что в двух новых батальонах будут представлены и женщины.    

Гвардейские батальоны резервистов будут открыты в каждом округе страны, их количество зависит от числа желающих вступить в резерв. Подготовка резерва будет проводиться один раз в год в течение одного месяца. Государство осуществляет финансирование  военной подготовки гвардейских батальонов резервистов.

Зураб Меликишвили отметил, что оружие резервистам выдаваться не будет. Кроме того, после прохождения военной подготовки выданная резервистам военная форма будет храниться в специальных боксах, в органах местной власти или отделениях полиции по месту жительства.

В настоящее время в стране существует только один батальон резервистов, сформированный 18 сентября в Осиаури. Батальон состоит из 330 резервистов, из них 10 депутатов парламента Грузии - Давид Киркитадзе, Георгий Таргамадзе, Коба Бекаури, Александр Шаламберидзе, Георгий Уклеба, Гоча Куправа, Рати Самкурашвили, Тамаз Катарадзе, Георгий Хачидзе и Давид Намгалаури.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

29 марта 2020, 21:26

29 марта 2020, 20:35

29 марта 2020, 19:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей