24 сентября 2004, 10:06

Масхадов обещает отдать Басаева под суд после "прекращения войны"

На сайте сепаратистов "Чеченпресс" размещено заявление Аслана Масхадова, который обещает отдать под суд Шамиля Басаева, взявшего ответственность за теракт в Беслане. "В связи с заявлением Шамиля Басаева, в котором он принимает на себя ответственность за организацию террористического акта в г. Беслан Северной Осетии, ответственно заявляю, что руководство Чеченской Республики Ичкерии и находящиеся под моим командованием Вооруженные силы Чеченской Республики Ичкерии не имеют никакого отношения к данному террористическому акту. Еще раз хочу отметить, что самым решительным образом отвергаю и осуждаю подобные методы ведения борьбы, от кого бы они ни исходили", - говорится в заявлении Масхадова.

Однако, по словам Масхадова, это произойдет только после прекращения войны. "В условиях продолжения настоящей войны привлечь к ответственности виновных в совершении данного террористического акта практически невозможно. Однако ответственно заявляю, что после прекращения войны лица, виновные в совершении противоправных действий, будут преданы суду, в том числе и Шамиль Басаев", - заявил лидер чеченских сепаратистов.

Кроме того, Масхадов призывает мировое сообщество учредить международный трибунал по расследованию преступлений, совершенных в Чечне. "Считаю необходимым отметить, что подобные акты (терроризма - прим. КУ) являются следствием и реакцией на геноцидную войну российского руководства против Чеченского народа, в ходе которой российская армия убила 250 тыс. человек, в том числе 42 тыс. детей", - отмечается в заявлении президента непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

Тем не менее российские власти заявляют, что располагают неопровержимыми доказательствами причастности к теракту в Беслане как Шамиля Басаева, так и Аслана Масхадова. В сообщении регионального оперативного штаба на Северном Кавказе говорится, что среди боевиков, участвовавших в захвате заложников, были те, кто непосредственно подчинялся Масхадову. Масхадов свою связь с терактом полностью отрицает.

Между тем, согласно информации РИА "Новости", в нескольких районах Чечни федеральные силы провели ряд локальных операций по выявлению и уничтожению лидеров боевиков Шамиля Басаева и Аслана Масхадова, а также участников банд. Об этом сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией.

В рамках операции, которая началась вечером 23 сентября и продолжается в настоящий момент, в районе селения Майртуп Курчалоевского района уничтожены четверо боевиков. В окрестностях селения Аллерой уничтожены двое боевиков. Кроме того, в Шалинском районе в окрестностях селения Автуры была выявлена группа в количестве четырех человек, по ним федеральные силы нанесли минометный удар. В настоящее время на месте работает спецназ. Также был нанесен ракетно-бомбовый удар по боевиков в окрестностях селения Центорой Курчалоевсокго района.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей