23 сентября 2004, 17:48

В Чечне и Ингушетии обостряется обстановка

В течение последних дней в Чеченской Республике и Ингушетии отмечается обострение обстановки. В Ингушетии значительное количество живой силы и бронетехники федеральных сил выведено с мест своей постоянной дислокации. Войска разворачиваются вдоль автотрасс и у границ населенных пунктов. Вдоль федеральной трассы Ростов-Баку от села Яндаре до границы с Чеченской Республикой солдаты на ряде участков окапываются через каждые 15-20 метров, на обочинах выставлено большое количество бронетехники. В Яндаре значительное количество российских военнослужащих заняло боевые позиции у расположенного здесь на землях Назрановского агротехникума лагеря чеченских беженцев. Его обитатели лишены возможности выйти за пределы точки компактного проживания. Вынужденные переселенцы напуганы и ожидают "зачисток". Среди населения Ингушетии также отмечаются панические настроения, некоторые граждане выезжают за пределы республики. Войска стягиваются и в Сунженский район Чечни. Телевидение Чеченской Республики сообщает о возможном блокировании движения по трассе Ростов-Баку.

Между тем в станице Ассиновской Сунженского района Чеченской Республики вчера, 22 сентября, проходила масштабная "зачистка". В блокировании села были задействованы подразделения федеральных сил, обыски и задержания проводили в основном "кадыровцы" и представители других силовых структур Чечни. В течение дня было задержано 62 человека; впрочем, еще вчера вечером задержанных начали освобождать, а часть задержанных освободили сегодня утром. В настоящее время под стражей остаются только два местных жителя - Сулимов Заур и Бакаев Иса.

В ночь на 23 сентября ряд местностей в предгорных и горных районах Чеченской Республики подвергся интенсивным ударам штурмовой авиации федеральных сил; имеются жертвы среди гражданского населения и разрушения. Удары наносились по Веденскому, Шатойскому, Итум-Калинскому и Ачхой-Мартановскому району (окрестности села Бамут). Вблизи населенного пункта Шарой вечером под бомбежку попало сельское стадо - ранен пастух. В Шатойском районе на окраине села Советское повреждено жилое здание. В селе Дай Шатойского района под бомбежку попала грузовая автомашина. Находившиеся в ней жители означенного села братья Аюбовы Салман и Аюб сгорели заживо.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 апреля 2020, 15:33

08 апреля 2020, 14:43

08 апреля 2020, 14:33

08 апреля 2020, 14:04

08 апреля 2020, 13:20

  • Задержанный в Чечне пользователь Telegram сообщил о сотрудничестве с Тумсо

    Силовики нашли не менее 10 жителей Чечни, причастных к публикациям в одиозном Telegram-канале "Осал нах 95", сообщил источник в МВД. Один из задержанных публично попросил прощения за свои действия и признался, что передавал информацию блогеру Тумсо Абдурахманову. Признание грозит задержанному серьезными проблемами, предположили его земляки.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей