23 сентября 2004, 08:20

Глава МИД Армении: Нагорный Карабах нельзя обменивать на инфраструктуру транспортных коммуникаций

"Думаю, что последняя встреча с Эльмаром Мамедьяровым создала положительную основу для продолжения переговоров по урегулированию карабахского конфликта", - заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, сегодня предложения министров иностранных дел остаются в поле зрения президентов, которые вокруг этого еще продолжат свои обсуждения. Осканян сообщил, что пока не достигнута договоренность о сроках следующей встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана. По его мнению, в переговорах на этом уровне, скорее всего, ожидается пауза: "Пока президенты не сделают свои замечания и указания".

Министр заявил, что, на его взгляд, завершился первый этап переговоров на уровне министров ИД Армении и Азербайджана. Он и его азербайджанский коллега предложили на обсуждение своим президентам некоторые моменты: "Сейчас мы ждем дополнительных указаний "сверху" и, если они будут, то тогда можно уже заявить о начале второго этапа, который в качественном смысле будет выше первого этапа", - заявил Вардан Осканян.

На вопрос о том, обсуждаются ли в ходе переговоров вопросы транспортных коммуникаций, министр ответил отрицательно: "Нагорный Карабах не имеет цены, и мы не должны заменять его ни на железную дорогу, ни на нефтепровод и ни на что другое. Если это выдвигается как предусловие в урегулировании карабахского конфликта, тогда мы не принимаем этого аргумента. Сейчас не 1992 год, ибо Армения уже доказала, что может существовать и развиваться и без этих коммуникаций".

Между тем В. Осканян подтвердил готовность Армении, в случае согласия Турции, обсудить вопрос об открытии железной дороги Гюмри-Карс.

Он отверг предположение о возможном вступлении Армении в НАТО и заверил, что политика Армении в этом вопросе не изменилась. Вместе с тем, по его словам, Армения уделяет большое внимание сотрудничеству с НАТО и стремится к укреплению связей с этой организацией. Министр ИД Армении приветствовал, по его оценке, принципиальный и решительных подход НАТО в вопросе отмены военных учений в Баку. Он заявил, что никто не обязывал Азербайджан проводить учения на своей территории. Если официальный Баку взял на себя подобное обязательство, то "должен был соблюдать правила игры".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 21:05

26 мая 2022, 20:15

  • Кадровые решения Бибилова стали заделом для реванша

    Назначая людей на должности и подписывая указы перед инаугурацией нового президента Южной Осетии Анатолий Бибилов хотел насолить своему преемнику и показать, что он имеет возможности для политического реванша, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер.

26 мая 2022, 19:16

26 мая 2022, 18:18

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей