22 сентября 2004, 20:28

Лакированные ботинки прошли по школе N 1

Высоким московским гостям нечего было сказать людям.

Вчера в Беслан прибыла комиссия Совета Федерации во главе с вице-спикером палаты Александром Торшиным. Делегаты планируют пробыть в городе до конца недели. Вчера никаких заявлений сенаторы не делали. Только осматривали разрушенную школу и фотографировались.

Делегация из Москвы прилетела во Владикавказ в ночь на вторник в обстановке строжайшей секретности. О том, что в Северной Осетии будет работать парламентская комиссия, здесь было объявлено уже постфактум, после того, как из аэропорта Беслана чиновников доставили в гостиницу.

О том, что город готовится к важному приему, свидетельствовали беспрецедентные меры безопасности. Такого количества милиционеров одновременно жители Владикавказа не видели даже во время трехдневной драмы с захватом заложников в бесланской школе. Основные правоохранительные силы были брошены к гостинице "Владикавказ". Именно здесь остановились члены комиссии, хотя сначала предполагалось, что они разместятся в загородной резиденции президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Впрочем, у главы республики московские гости побывать успели.

Припаркованные возле гостиницы автомобили постояльцев начали отгонять уже вечером в понедельник. Без шума, как водится, не обошлось. Сначала номера машин милиционеры диктовали через громкоговоритель, призывая владельцев спуститься вниз. Потеряв всякую надежду, люди в форме стали просто пинать ногами каждый автомобиль. Те отвечали воплями сигнализаций. "Концерт" в честь приезда делегации Совета Федерации под окнами гостиницы продолжался до позднего вечера, пока перед зданием не осталось ни одной машины, кроме двух "Жигулей" дорожно-постовой службы.

Каждого входящего в гостиницу и выходящего из нее провожали пристальными взглядами сотрудники МВД.

Утром члены комиссии отправились с визитом к Александру Дзасохову, после чего поехали в Беслан возложить цветы в разрушенном спортзале школы N 1. За час до приезда чиновников рабочие и местные жители зачем-то наскоро латали дыры в черепичных крышах домов, расположенных прямо напротив школы. Многие из близлежащих строений простреливались боевиками во время захвата заложников, и зияющие в крышах дыры, видимо, смутили устроителей визита.

Депутаты, щурясь от вспышек фотокамер, двинулись прямиком в спортзал. В руках делегатов - по четыре красные гвоздики. Некоторые, правда, принесли пять. Столпившись в спортзале, чиновники решили пообщаться с народом. Одна из женщин в черном принялась рассказывать, где сидели дети, куда угодил снаряд, где были развешаны гирлянды из бомб, где расстреливали заложников. Делегаты слушали молча и как-то удивленно. Внезапно женщина замолчала, отошла в сторону и заплакала.

- А крыша в первый день обвалилась? - вдруг спросил кто-то из представителей комиссии.

Женщина заплакала еще громче, но ответила:

- Нет, крыша упала уже в конце.

Выйдя из спортзала, чиновники пожелали посмотреть классные комнаты и актовый зал, где прятались заложники. Ступая дорогими лакированными ботинками по пыльным коридорам, в несколько слоев усыпанным школьными учебниками и тетрадями, один из делегатов поинтересовался у местного офицера милиции:

- По одной из версий, террористы доставали оружия прямо из-под пола. Это правда?

- Нет, что вы! - отчеканил офицер и чуть не провалился в дырку между досками пола. - Пол ломали, чтобы посмотреть, есть ли в школе подвал, через который могли штурмовать здание спецназовцы.

Двое членов комиссии отстали от своих коллег - решили сфотографироваться на фоне стен, испещренных дырами от пуль. Достав маленькую цифровую "мыльницу", Евгений Никулищев член комиссии Совфеда, поднял с пола разорванную тетрадь и учебник математики. Фотоаппарат издал неприятный звук.

Сенаторы осмотрели спортивный зал бесланской школы.

Отметившись в школе, члены парламентской комиссии отправились в Дом культуры, где в дни трагедии собрались родственники заложников.

У здания ДК уже собрались несколько женщин, одетых в траур.

- С вами обязательно поговорят. Мы постараемся ответить на все ваши вопросы! - обещал женщинам пресс-секретарь Совета Федерации Михаил Куржиямский. Женщины по одной прошли внутрь. Правда, журналистов не пустили охранники. - Понимаете, у людей горе. Вся информация строго конфиденциальна.

Перед зданием стояли три пожилые женщины.

- Смотри, кто-то приехал.

- Наверное, Жириновский! Пойдем домой.

Ирина Власова

Опубликовано 22 сентября 2004 года

источник: Газета "Новые Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 07:05

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей