21 сентября 2004, 16:28

В ходе расследования терактов в России 14 врачей Международного медицинского корпуса объявлены в розыск

Вчера, 20 сентября, в ПЦ "Мемориал" в Назрани обратились сотрудницы международной организации "Международный медицинский корпус" (IMC) с просьбой помочь добиться от властей расследования правомерности объявления их в розыск.

Со слов заявителей стало известно, что в первых числах марта 2004 года в общественных местах Москвы (в аэропорту Шереметьево, на вокзалах, районных отделениях милиции, в супермаркете "Столичный", расположенном на юге столицы) появились листовки с именами и фотографиями 14 женщин. В листовке указывалось, что все они объявлены в розыск и подозреваются в террористической деятельности, подготовке теракта, аналогичного взрыву в московском метро 6 февраля 2004 года. Руководитель IMC узнал в разыскиваемых своих сотрудниц. Все 14 женщин проживают в Ингушетии и работают врачами в организации Международный медицинский корпус, с 2000 года оказывающей помощь вынужденным переселенцам из Чечни. Фотографии, использованные в листовке, в отсканированной виде были переданы в Москву для оформления личных дел в головном офисе. Под фотографиями были указаны  фамилии сотрудниц на английском языке, с датами приема на работу. В листовке они приводились в первоначальном виде. Только под фотографией Анны Ужаховой стояла приписка о том, что она является первой женой Шамиля Басаева (Ужахова замужем за другим человеком, у нее 5 детей).

Взволнованные женщины обращались в прокуратуру РФ и Ингушетии, в Государственную Думу, в ФСБ и МВД, к Уполномоченному по правам человека РФ и РИ с просьбой разобраться на основании каких фактов или следственных мероприятий было принято решение об объявлении их в розыск и привлечь к ответственности лиц, виновных в распространении клеветнической информации. Интересно, что при попытке попасть на прием в республиканском УФСБ, всех "разыскиваемых" на территорию управления не допустили, велев делегировать четырех представительниц.

Из официальной переписки стало известно, что "информация о возможной причастности указанных женщин к совершению диверсионно-террористических актов вместе с цветными фотографиями поступила в центр по борьбе с терроризмом МВД РФ из ФСБ России, откуда фотографии были переданы в подразделения ГУВД Москвы для использования в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий антитеррористического характера. Источник в ФСБ сообщал также, что список и фотографии врачей были обнаружены в схроне оружия, принадлежавшего Х. Тазабаеву - руководителю террористической группы, активно использовавшей террористов-смертниц.

После проведения проверки, сотрудниц IMC заверили, что во все подразделения ГУВД г. Москвы были направлены указания об уничтожении их фотографий. Однако 16 сентября североосетинская еженедельная газета "Слово Ныхас" снова опубликовала объявление о розыске и фотографии 14 врачей из Назрани. На этот раз список был пополнен фамилиями и фотоснимками еще трех неизвестных им женщин.

Доктора IMC очень обеспокоены сложившейся ситуацией. В условиях участившихся в Ингушетии произвольных задержаний и исчезновений, подобные объявления представляют реальную угрозу их жизни.

Ниже приводим список врачей, объявленных в розыск.

Аушева Людмила - дерматолог
Мальсагова Фатима - терапевт
Яндиева Тамара-терапевт
Албогачиева Маддан - педиатр
Долгиева Хава - акушер-гинеколог
Могушкова Мотя - терапевт
Юсупова Марем - терапевт
Шишханова Бирлант - педиатр
Яндиева Радимхан - терапевт
Хутиева Мадина - хирург
Мухиева Фатима - терапевт
Ужахова Анна- педиатр
Тимурзиева Марьям - педиатр
Баталова Зинаида - терапевт, акушер-гинеколог

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее, обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей