21 сентября 2004, 15:39

Ассоциация Молодых Юристов Грузии проведет дискуссию по проекту закона о вещании

"Ассоциация Молодых Юристов Грузии" (АМЮ) начинает обсуждение проекта органического закона Грузии "О вещании". АМЮ намерена посвятить этому вопросу специальную дискуссию, которая состояться 18 сентября, в гостинице "Симпатия".

В ней примут участие представители АМЮ, телевизионных и радиовещательных компаний, а также НПО "Ассоциация Вещателей Грузии", других неправительственных организаций и Национальной Коммуникационной Регулирующей Комиссии Грузии. АМЮ намерена окончательно согласовать с заинтересованными сторонами все спорные вопросы, имеющиеся в данном законопроекте, прежде, чем он будет вынесен на обсуждение Парламента Грузии.

Исполнительному директору Союза налогоплательщиков Георгию Исакадзе, в частности, не нравится предлагаемый законопроектом о вещании метод финансирования общественного телевидения. Как он заявил КАВКАЗ-ПРЕСС, перекачивание финансов в конкретные сегменты недопустимо, это делает их монополистами.

Согласно законопроекту, который в ближайшее время будет представлен в парламент, общественное телевидение будет получать 1,5% из 12-процентного подоходного налога, что по приблизительным подсчетам составит 35-40 млн. лари. Это значительно увеличит бюджет общественного телевидения по сравнению с бюджетами других телекомпаний.

Теле-радиокорпорация, на базе которой создается общественное телевидение, ежегодно получало от государства субсидии от 11 до 13 млн. лари. В этом году же финансирование составило 16 млн. Исакадзе считает, что отношения между государством и общественным телевидением должны быть более сбалансированными и не допускать его монополизации. По его словам, на этом этапе должны соблюдаться законы конкуренции и на телерынке все каналы должны находиться в равных условиях.

Завтра, 22 сентября, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе намерена встретиться с представителями частных телекомпаний, недовольных разработанным властью проектом закона о телевещании.

Основная причина недовольства в том, что согласно проекту государственное телевидение, которое реформируется в общественное, становится владельцем телевышки, таким образом, оно оказывется реальным монополистом на телевизионном рынке.

Кроме того вызывает ряд вопросов и пункт о том, что телекомпании должены будут регулярно принимать участие в тендере на продолжение лицензии на вещание.
Также недовольны частные телекомпании тем, что проект органичивает рекламное время в эфире частных вещателей, но при этом ничего не сказано о рекламе на госТВ.

Нино Бурджанадзе заявила, что парламент не собирается принимать закон без учета мнения частных телекомпаний, и она намерена детально изучить излагаемые ими претензии.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей