20 сентября 2004, 17:54

На Ставрополье стартует проект, направленный на защиту трудовых прав работников неформального сектора экономики

Подведены итоги конкурса благотворительного фонда "За гражданское общество" в рамках "Программы малых грантов для российских правозащитных организаций", которая реализуется с 1995 года и направлена на поддержку правозащитных организаций с целью развития и повышения эффективности их работы. Одним из победителей стал проект "Трудовые права работников неформального сектора экономики" Ставропольской региональной общественной организации "Ассоциация вынужденных переселенцев "Соотечественник".

Разработчики проекта утверждают, что отсутствие вакантных рабочих мест в формальном секторе экономики вынуждает часть населения искать работу в неформальном секторе экономики, где люди не имеют каких-либо социальных гарантий, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и положения охраны труда, а работникам не начисляется трудовой стаж. В Ставропольском крае отсутствуют какие-либо правовые и общественные организации, занятые проблемами защиты трудовых прав работников неформального сектора экономики.

В ходе проекта планируется провести исследовательский мониторинг в нескольких районах Ставропольского края с целью определения степени вовлеченности населения в неформальную экономику, выявления групп населения, которые несут наибольшие потери от нарушений трудовых прав при работе в неформальном секторе экономики, их количественные и социальные характеристики. Кроме этого, будут изучены мнения работодателей о трудовых правах работников, занятых в сфере неформальной экономики, и определены меры по возможному улучшению их трудовых прав. Предполагается на основе исследования составить оценку и прогноз дальнейшего развития ситуации с трудовыми и социальными правами в неформальном секторе экономики.

Проект относится к категории пилотных. Опыт, полученный в ходе его реализации, может быть использован в деятельности организаций, занимающихся вопросами занятости, реализации прав, а также теми, кто разрабатывает программы и мероприятия по борьбе с бедностью.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 19:44

  • Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

02 декабря 2022, 17:20

02 декабря 2022, 16:34

  • Суд в Пятигорске освободил осужденного за экстремизм дагестанца

    Защите уроженца Избербаша Ильгара Алиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы за организацию ячейки "Нурджулар"*, удалось доказать в Пятигорском кассационном суде, что его действия неправомерно были квалифицированы и по статье о вовлечении в экстремистскую организацию. Суд отменил Алиеву часть наказания и освободил его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей