20 сентября 2004, 16:56

Романо Проди: вопрос о вступлении стран Южного Кавказа в Евросоюз преждевременен

"В рамках программы "Расширенная Европа. Новые соседи" будет подготовлен доклад по Армении", - об этом вчера, 19 сентября, на пресс-конференции в Ереване сообщил председатель Европейской комиссии Романо Проди. Вместе с тем он не уточнил сроков подготовки этого доклада.

Романо Проди сообщил, что странам Южного Кавказа предложен пакет четких предложений, связанных с осуществлением программы "Расширенная Европа. Новые соседи". Кроме того, в рамках той же программы ЕС вместе с каждой из стран Южного Кавказа подготовит перечень мероприятий. По его словам, программа "Новые соседи" даст возможность странам Южного Кавказа выйти на полумиллионный рынок Европы, расширить политическое и культурное сотрудничество.

Вместе с тем Романо Проди указал, что скорость интеграционных процессов обусловлена уровнем экономического и политического развития каждой из стран Южного Кавказа. Что касается возможности вступления трех стран Южного Кавказа в ЕС, Р.Проди отметил, что в этом регионе есть еще большие трудности: "Мы придаем большое значение урегулированию существующих здесь проблем. Вас ждет длинная дорога". Он отметил, что заметил две прямо противоположные тенденции в странах Южного Кавказа: с одной стороны - большое желание установить тесные связи с Европой, а с другой - существование больших исторических проблем и наличие большой напряженности в отношениях друг с другом: "Для нормализации отношений вы должны найти для себя какое-то решение существующих проблем".

По словам Романо Проди, Европейская комиссия считает, что возможность расширения ЕС сегодня ограничена рамками Балкан: "Невозможно превысить темпы расширения Евросоюза". Одновременно он отметил, что до недавнего времени он "не мог и мечтать о включении стран Южного Кавказа в программы "Расширенная Европа. Новые соседи".

В пресс-конференции, посвященной подведению итогов визита Романо Проди в Армению (18-19 сентября), принял также участие министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Он указал на то, что визит Р.Проди является свидетельством исключительно серьезного отношения Евросоюза к странам Южного Кавказа.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:59

  • 47 нарушений зафиксировала полиция на внеочередных выборах в Армении

    Из 47 зафиксированных нарушений, в которых имеются признаки преступлений, 41 связано с процессом голосования, четыре - с подкупом избирателей, три - с направлением избирателей, сообщила полиция Армении. Представители политических сил также пожаловались на нарушения, в том числе вбросы, подкуп избирателей, повторное голосование и отключение электричества.

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей