18 сентября 2004, 15:49

Совет Европы критикует Россию за массовое нарушение прав человека в Чечне

Ситуация с правами человека в Чечне остается "катастрофической". Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ, который будет вынесен на обсуждение осенней сессии 7 октября в Страсбурге. Как сообщили в пресс-службе Совета Европы, данный документ подготовлен депутатом из Германии Рудольфом Биндингом. Этот документ поддержал накануне на заседании Правовой комиссии ПАСЕ в Париже и докладчик этой структуры по Чечне, известный швейцарский депутат Андреас Гросс. Он отметил, что в Чечне имеют место многочисленные нарушения прав человека - убийства, похищения, пытки, взятие заложников, изнасилования, незаконное задержание. Все это осуществляется представителями различных российских и местных структур безопасности и должно быть "резко осуждено", сказал Гросс. По его словам, власти практически ничего не сделали для улучшения ситуации в этом направлении после 2002 года. Это происходит из-за того, что российские и чеченские правоохранительные органы не намерены отчитываться перед кем-либо в вопросе соблюдения прав человека.

Правовая комиссия ПАСЕ считает нарушения прав человека в Чечне самыми серьезными на пространстве стран-членов Совета Европы. Комиссия намерена потребовать от остальных европейских структур оказать воздействие на власти России, чтобы заставить Москву уважать собственные обязательства перед международными организациями.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 16:58

  • Похоронен погибший на Украине уроженец Дагестана

    Старший сержант Артур Сафаров погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Рутульского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 227 уроженцев Дагестана.

06 октября 2022, 16:20

  • Пашинян впервые встретился с Эрдоганом

    Встреча президента Турции Реджепа Эрдогана, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева прошла сегодня в Праге, она стала первой очной беседой Пашиняна и Эрдогана. 

06 октября 2022, 15:44

  • Правозащитники сообщили об избиении участниц протестов в Чечне

    Силовики заставили родственников участниц протестов в Грозном избить их, после чего принудительно мобилизовали мужчин из их семей, подтвердили правозащитники Олег Орлов и Оюб Титиев. Сроки подготовки мобилизованных не установлены, так как в России прежде не было такой практики, прокомментировал военный эксперт Александр Храмчихин сообщение Рамзана Кадырова о том, что родные вышедших на площадь в Грозном женщин уже направлены на Украину.

06 октября 2022, 15:02

06 октября 2022, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей