18 сентября 2004, 15:49

Совет Европы критикует Россию за массовое нарушение прав человека в Чечне

Ситуация с правами человека в Чечне остается "катастрофической". Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ, который будет вынесен на обсуждение осенней сессии 7 октября в Страсбурге. Как сообщили в пресс-службе Совета Европы, данный документ подготовлен депутатом из Германии Рудольфом Биндингом. Этот документ поддержал накануне на заседании Правовой комиссии ПАСЕ в Париже и докладчик этой структуры по Чечне, известный швейцарский депутат Андреас Гросс. Он отметил, что в Чечне имеют место многочисленные нарушения прав человека - убийства, похищения, пытки, взятие заложников, изнасилования, незаконное задержание. Все это осуществляется представителями различных российских и местных структур безопасности и должно быть "резко осуждено", сказал Гросс. По его словам, власти практически ничего не сделали для улучшения ситуации в этом направлении после 2002 года. Это происходит из-за того, что российские и чеченские правоохранительные органы не намерены отчитываться перед кем-либо в вопросе соблюдения прав человека.

Правовая комиссия ПАСЕ считает нарушения прав человека в Чечне самыми серьезными на пространстве стран-членов Совета Европы. Комиссия намерена потребовать от остальных европейских структур оказать воздействие на власти России, чтобы заставить Москву уважать собственные обязательства перед международными организациями.

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей