18 сентября 2004, 15:16

Чечня: батальон спецназа "Восток" приступил к поиску Шамиля Басаева

Вопрос о нейтрализации Шамиля Басаева может быть решен в самое ближайшее время, об этом "Интерфаксу" заявил командир элитного батальона особого назначения Сулим Ямадаев. По его словам, избранная тактика не позволит Басаеву ни днем, ни ночью чувствовать себя спокойно. "По согласованию с командованием Объединенной группировки войск на Северном Кавказе я бросил все силы батальона "Восток" на поиски Басаева, и твердо уверен в том, что эта тактика себя оправдает", - сказал Ямадаев.

При этом Ямадаев подчеркнул, что Басаев находится именно в Чечне. Об этом свидетельствует анализ оперативных данных. Впрочем, нельзя исключать и вероятности его перемещений в соседние регионы.

"Один Басаев по нанесенному ущербу Чечне, Северному Кавказу и всей России ущербу стоит в сотни раз дороже, чем все остальные так называемые полевые командиры и боевики, и заслуживает того, чтобы именно его в первую очередь ликвидировали", - подчеркнул командир батальона.

О том, что чеченский полевой командир Шамиль Басаев "не имеет права на существование", заявил в пятницу, 17 сентября, находящийся в Варшаве  первый заместитель государственного секретаря США Ричард Армитидж. "Басаев доказал всему миру, что он настоящий нелюдь. Любой, кто наносит удар по невинным жертвам, чтобы достичь своих политических целей, не имеет права на существование в наших обществах", - заявил американский дипломат, комментируя заявление Басаева об ответственности за теракт в Беслане.

"Я надеюсь, что Басаев как можно скорее предстанет перед судом", - подчеркнул первый заместитель госсекретаря США. При этом, заместитель министра иностранных дел Польши Адам Ротфельд отметил, что лидеры чеченцев, организуя такие теракты, как в Беслане, теряют симпатии мирового общественного мнения.

Напомним, что заявление, в котором известный чеченский террорист берет на себя ответственность за серию терактов, было распространено в четверг, 16 сентября. "Бригада шахидов "Риядус-Салихьийн" провела ряд успешных боевых операций на территории России: взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" - Московский региональный отдел шахидов. Взрывы двух самолётов - Отдел специальных операций. И операция "Норд-Вест" в город Беслан - второй батальон шахидов под командованием полковника Орстхоева", - говорится в заявлении Басаева.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 19:37

  • 1 Освобожден помощник координатора штаба Навального в Махачкале

    Силовики отказались предоставить возможность задержанному сотруднику штаба Навального в Махачкале Мураду Манапову связаться с родными и адвокатом и под давлением заставили подписать протокол, рассказал активист после освобождения. Манапов намерен обжаловать задержание и арест.

14 апреля 2021, 19:36

  • Адвокаты призвали президента Азербайджана освободить Эльдара Гасанова

    Содержащийся под арестом бывший посол Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдар Гасанов нуждается в серьезном лечении, поскольку его состояние угрожает его жизни, заявили его адвокаты. Они призвали президента Ильхама Алиева к содействию в обеспечении лечения Гасанову и изменении ему меры пресечения.

14 апреля 2021, 18:42

14 апреля 2021, 18:29

  • Родные военнопленных разблокировали здание администрации Ширакской области

    После встречи с представителем Службы нацбезопасности Армении родственники военнопленных, требующие освобождения их родных из азербайджанского плена, сняли блокаду со здания администрации Ширакской области. Власти страны не способны решить проблему, а Россия потеряла рычаги давления на Азербайджан, отметил глава Хельсинкского комитета Армении.

14 апреля 2021, 18:06

  • Гадаев отказался от услуг адвоката Цветкова

    Магомед Гадаев, депортированный из Франции и переданный чеченским силовикам в Новом Уренгое, отказался от услуг адвоката Семена Цветкова, предоставленного ему Правозащитным центром «Мемориал»*.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей