16 сентября 2004, 21:04

Выборы в Абхазии: Лига избирателей представила отчёт о ходе президентской кампании

15 сентября в Сухуме состоялся круглый стол, в котором участвовали представители Лиги избирателей "За честные выборы", избирательных штабов кандидатов, Центризбиркома, а также журналисты. О создании Лиги избирателей "За честные выборы" - объединения граждан и общественных организаций - было объявлено в июле текущего года. В Лигу в настоящее время входят около 50 человек, в том числе волонтеры по районам республики.

В ходе круглого стола был представлен промежуточный отчет Лиги избирателей "За честные выборы" о ходе предвыборной кампании в Абхазии, в котором сообщалось о работе избирательных комиссий, агитационной работе кандидатов и их штабов, затрагивалась деятельность субъектов избирательного процесса, освещение в СМИ предвыборной кампании, работа общественных организаций и самой Лиги. Участники круглого стола говорили о недопущении нарушения законов в ходе предвыборной кампании, недопустимости использования административного ресурса, процедуре аккредитации журналистов.

Лига избирателей также подготовила письмо в Центризбирком с предложением внести ряд дополнений в Инструкцию ЦИК "О порядке подготовки и проведения участковыми избирательными комиссиями выборов президента Республики Абхазия"

Представителей Лиги интересовало, будут ли ее представители допущены к наблюдению за голосованием в день выборов. "ЦИК считает Лигу своим шестнадцатым членом. Копия протоколов избирательных комиссий будет дана и Лиге. Ее представители могут присутствовать на участке в день голосования с 8ч. утра до 8ч. вечера, но не вмешиваться в деятельность избирательных комиссий", - сказал на встрече член Центризбиркома Александр Адлейба.

Лига предлагает, и в этом с ней согласны почти все избирательные штабы, что двух членов избиркома, которые будут подписывать бюллетени, следует выбрать перед началом голосования путем жеребьевки в присутствии наблюдателей. Лига также считает необходимым оборудовать в помещении участковой избирательной комиссии информационный стенд, на котором будет вывешен образец заполненного бюллетеня, извлечения из уголовного и административного законодательства РА, устанавливающий ответственность за нарушения избирательного законодательства.

Лига считает важным присутствие на выборах как наблюдателей от кандидатов в президенты, так и независимых наблюдателей, основная задача которых следить за тем, чтобы выборы проходили в строгом соответствии с выборным законодательством Республики Абхазия.

Лига "За честные выборы" считает важным, чтобы всем кандидатам в президенты был предоставлен равный доступ к СМИ и, в первую очередь, к телевидению. По мнению участников Лиги, проведение честных, справедливых и открытых выборов это единственный путь к их признанию не только народом республики, но и международным сообществом.

В координационную группу Лиги "За честные выборы" входят Алхас Тхагушев (Ассоциация инвасодействия), Батал Кобахия, Асида Шакрыл, Лиана Кварчелия, Арда Инал-ипа из Центра гуманитарных программ, Тая Алания, Аида Ладария, Лена Кобахия из Сухумского дома юношества, Лаша Зантария из Союза студентов Абхазского государственного университета.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей