16 сентября 2004, 14:21

В Ереване состоялась пресс-конференция посла США в Армении

Достижение стабильности, безопасности и мира является одной из основных целей США как в Армении, так и во всем Южном Кавказе, сообщил на пресс-конференции вчера, 15 сентября, посол США в Армении Джон Эванс. По его словам, другие цели США в Армении заключаются в содействии экономическому процветанию и демократическому развитию. Д.Эванс отметил, что по всем трем направлениям в Армении зарегистрирован прогресс, и выразил надежду на дальнейшие положительные сдвиги в сферах безопасности, экономики и демократических процессов.

Он сообщил, что, начиная с 1992 года и до сих пор, США предоставили Армении помощь в 1,5 млрд. долларов. В этом году уровень финансирования составил 90 млн. долларов. По его словам, 4 октября в Вашингтоне состоится очередное заседание армяно-американской межправительственной комиссии по экономическим вопросам. В повестку дня заседания включены вопросы стимулирования экономического роста в Армении, улучшение ситуации в сфере предпринимательства, обсуждение наиболее эффективных вариантов оказания американской помощи армянскому народу.

Что касается карабахской проблемы, то Джон Эванс отметил, что США поддерживают и готовы содействовать установлению диалога между Ереваном и Баку, однако решение этой проблемы зависит от сторон конфликта. Он охарактеризовал как правильное недавнее решение руководства НАТО об отмене планируемых в рамках программы "Партнерство ради мира" военных учений в Баку. По его словам, проводимые в рамках этой программы военные учения и другие мероприятия не могут быть оправданы, если одна из стран-участниц лишена возможности присутствовать и участвовать в них.

Джон Эванс также положительно оценил инициативу Армении об отправке армянского военного формирования, включающего саперов и врачей в Ирак. "Многонациональные силы, размещенные в Ираке, испытывают много трудностей, и содействие Армении в этом плане неоценимо". Вместе с тем он отметил, что этот вопрос предстоит обсудить Национальному Собранию.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей