16 сентября 2004, 14:21

В Ереване состоялась пресс-конференция посла США в Армении

Достижение стабильности, безопасности и мира является одной из основных целей США как в Армении, так и во всем Южном Кавказе, сообщил на пресс-конференции вчера, 15 сентября, посол США в Армении Джон Эванс. По его словам, другие цели США в Армении заключаются в содействии экономическому процветанию и демократическому развитию. Д.Эванс отметил, что по всем трем направлениям в Армении зарегистрирован прогресс, и выразил надежду на дальнейшие положительные сдвиги в сферах безопасности, экономики и демократических процессов.

Он сообщил, что, начиная с 1992 года и до сих пор, США предоставили Армении помощь в 1,5 млрд. долларов. В этом году уровень финансирования составил 90 млн. долларов. По его словам, 4 октября в Вашингтоне состоится очередное заседание армяно-американской межправительственной комиссии по экономическим вопросам. В повестку дня заседания включены вопросы стимулирования экономического роста в Армении, улучшение ситуации в сфере предпринимательства, обсуждение наиболее эффективных вариантов оказания американской помощи армянскому народу.

Что касается карабахской проблемы, то Джон Эванс отметил, что США поддерживают и готовы содействовать установлению диалога между Ереваном и Баку, однако решение этой проблемы зависит от сторон конфликта. Он охарактеризовал как правильное недавнее решение руководства НАТО об отмене планируемых в рамках программы "Партнерство ради мира" военных учений в Баку. По его словам, проводимые в рамках этой программы военные учения и другие мероприятия не могут быть оправданы, если одна из стран-участниц лишена возможности присутствовать и участвовать в них.

Джон Эванс также положительно оценил инициативу Армении об отправке армянского военного формирования, включающего саперов и врачей в Ирак. "Многонациональные силы, размещенные в Ираке, испытывают много трудностей, и содействие Армении в этом плане неоценимо". Вместе с тем он отметил, что этот вопрос предстоит обсудить Национальному Собранию.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 07:21

  • Врач назвала угрозой для жизни содержание Николая Кузичкина в СИЗО

    Несмотря на неоднократные просьбы провести обследование на предмет онкологических заболеваний, руководство СИЗО, в котором содержится сочинский Свидетель Иеговы* Николай Кузичкин, не предоставляет ему возможности пройти диагностику в краевом онкодиспансере, рассказала супруга Николая Кузичкина Ольга Чехова. Отказ в проверке на онкологию ставит под угрозу жизнь пациента, отметила представитель профсоюза "Альянс врачей" Ирина Кваско-Алясова.

04 апреля 2020, 07:05

  • Жители Еревана пожаловались на проблемы с транспортом из-за карантина

    Ужесточение режима самоизоляции, введенное в Армении из-за роста заражений коронавирусом, привело к сокращению передвижения транспорта на улицах, из-за чего стало трудно добраться на работу, пожаловались жители Еревана. Социологи указали на слабую работу властей по разъяснению о важности соблюдения карантина.

04 апреля 2020, 06:36

04 апреля 2020, 06:14

  • Оппозиция отказалась признать итоги выборов в Нагорном Карабахе

    Генпрокуратура расследует нарушения, выявленные наблюдателями при голосовании на выборах в Нагорном Карабахе. Оппозиционные партии заявили, что не признают легитимность вновь избранного парламента. Активисты "Революционной партии" пригрозили властям уличными протестами, потребовав аннулировать итоги выборов.

04 апреля 2020, 05:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей