15 сентября 2004, 12:24

ФСБ объявило в розыск еще двух чеченских смертниц

ФСБ объявило в розыск двух 16-летних чеченок Марьям Табурову и Замани Ясуеву. У спецслужб имеются веские основания подозревать их в том, что они являются террористками-смертницами. Всего, по оперативным данным, террористы подготовили около двадцати смертниц.

Известно, что Марьям Табурова уехала из Грозного вместе с тремя подругами, которые взорвали себя в двух самолетах и у метро "Рижская", а про Замани Ясуеву оперативники узнали, проводя следственные мероприятия с двумя задержанными в Чечне женщинами, одну из которых подозревают в вербовке новых смертниц.

Медни Мусаеву и Луизу Магомадову объявило в розыск управление ФСБ по Ростовской области в начале сентября. Обе женщины были задержаны в чеченском селении Шали. Выяснилось, что 16-летняя Мусаева сбежала из дома, оставив записку: "Не волнуйтесь. Я уехала навсегда. Встретимся в раю".

Взволнованные родители обратились в милицию и рассказали, что их дочь познакомилась с женщиной, значительно старшей ее по возрасту, которая ведет с ней разговоры на религиозные темы. Этой женщиной оказалась Луиза Магомадова. Ее подозревают в вербовке смертниц по приказанию Шамиля Басаева.

Магомадова отказывается сотрудничать со следствием, пишет газета. В отношении задержанных уже возбуждено уголовное дело по статье "терроризм", и во вторник суд выдал санкции на их арест. Спецслужбы рассматривают возможность заключения сделки с Медни Мусаевой. За активную помощь следствию ей могут или вовсе не предъявлять обвинения, или смягчить наказание.

Именно она рассказала про Замани Ясуеву, с которой жила в подвале дома где-то в России. По ее словам, она тоже должна была взорвать себя. Мусаева также рассказала, что вернуть в Чечню ее и Магомадову приказал Басаев, потому что ими заинтересовались российские спецслужбы.

источник: Газета "Российская газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей