15 сентября 2004, 11:54

Беслан: Ответственность за злодеяния. Заявление Правозащитного центра "Мемориал"

Предлагаем вашему вниманию заявление Правозащитного центра "Мемориал" по поводу трагедии в Беслане.

"Злодеяние, совершенное в Беслане, чудовищно. Подготовить и совершить такое могли только те, кто потерял всякие представления о нравственности, и утратил право называться людьми. Они сами встали в ряд с теми, кто уничтожал людей в Хатыни, Лидице и Самашках, кто сжигал жителей Хайбаха. Те же самые или подобные им стоят и за событиями, предшествовавшими захвату школы в Беслане. К виновным в этих преступлениях не может быть снисхождения, они должны понести самое суровое наказание.

Волна террора прокатившаяся по России, направлена против ни в чем не повинных людей. Мы с ужасом видим, как воплощаются в жизнь наши самые пессимистические прогнозы. На протяжении последних лет представители правозащитных организаций, многие общественные и политические деятели не раз предупреждали: действия федеральной власти и контролируемых ею сил в Чечне как будто специально направлены на провоцирование террора.

Нежелание делать хоть какие-то шаги в сторону реального, а не декоративного политического урегулирования конфликта вело к усилению позиций экстремистов - людей, не имеющих реальных политических целей, на основе которых возможен компромисс.

Сегодня мы вынуждены повторить то, что заявляли семь месяцев назад, после взрыва в вагоне московского метро: бесчеловечные действия федеральных сил в Чечне опасны для каждого жителя России. На Северном Кавказе сотни тысяч людей многие годы живут в атмосфере смерти, их вытесняют, выбрасывают за грань цивилизованной жизни. Тысячи униженных людей, чьи родные и близкие были убиты или похищены, теперь физически и морально искалечены. Они составляют ту среду, из которой циничные и бессовестные руководители террористических группировок рекрутируют последователей, смертников, исполнителей терактов.

Ответственность за новые сотни жертв лежит и на руководстве Российской Федерации, которое упрямо продолжает, несмотря на ее очевидную неэффективность, политику исключительно силового разрешения конфликта, покрывает или даже поощряет вопиющие военные преступления в Чечне - внесудебные казни, пытки, похищения мирных чеченцев. Ответственность за новые трагедии должны разделить и политики стран Европы и Америки, готовые закрывать глаза на реальное положение дел на Северном Кавказе. Но еще боле очевидная ответственность лежит на всем российском обществе, оказавшемся неспособным осмыслить происходящее в собственной стране и оказать необходимое воздействие на свою власть.

Опубликовано 10 сентября 2004 года.

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 05:03

  • Участники похорон в селе Малые Атаги попали в группу риска по коронавирусу

    Прошедшие в селе Малые Атаги Шалинского района похороны, которые посетили большое число людей, поставили под угрозу заражения всех участников, так как у членов семьи умершего диагностирован коронавирус. Глава парламента Чечни и верховный муфтий призвали участников обряда явиться в больницу и соблюдать самоизоляцию. При этом сами представители руководства Чечни ранее сами неоднократно игнорировали меры самоизоляции.

10 апреля 2020, 04:17

  • Юристов возмутили штрафы за нарушение карантина в Сочи

    Суд вынес решение о штрафе за нарушение карантина без присутствия адвокатов, рассказала оштрафованная за показ апартаментов потенциальному арендатору жительница Сочи. Суды выносят решения, основываясь на противоречащих друг другу новоиспеченных правовых актах, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

10 апреля 2020, 03:20

  • Штаб Масиса Маиляна свернул агиткампанию

    Араик Арутюнян перед вторым туром президентских выборов продолжил агиткампанию на местном телевидении и радио. Штаб Масиса Маиляна снимает предвыборные стенды и баннеры в Степанакерте.

10 апреля 2020, 02:21

  • Муфтий Дагестана призвал верующих молиться дома

    Верующим в Дагестане не следует посещать мечети в связи с осложнившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, намазы лучше совершать дома, заявил председатель Духовного управления мусульман  Дагестана Шамиль Алиханов. Пользователи Instagram поддержали рекомендацию.

10 апреля 2020, 01:23

  • Защита потребовала освободить Кочаряна из СИЗО

    Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна подали иски в суды с требованием освободить их подзащитного из-под стражи до завершения пандемии. Кочарян входит в группу риска по коронавирусу, поэтому его нахождение в СИЗО сравнимо с пытками, считают адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей