14 сентября 2004, 17:23

В Канаде спорят о фотографии из Беслана

Драма в школе принесла горе во многие дома в Беслане.

Неделю назад, сразу после кровавой драмы в Беслане в газете "Торонто стар" появилась фотография, о которой говорят и спорят до сих пор. Этот снимок появился и в других канадских газетах, а также в "Нью-Йорк таймс".

На снимке Сергея Карпухина, работающего для агентства Рейтер, одетая в черное молодая женщина гладит по голове своего погибшего ребенка, лежащего на носилках. Его лицо в крови. Лицо матери спокойно как у мадонны на иконе. Над всем этим огромными черными буквами заголовок: "Russia weeps" - "Россия рыдает".

Обычно газета не публикует фотографии мертвых детей, но это был особенный случай. Читатели отнеслись к подобной публикации очень по-разному.

Медсестра одной из городских больниц написала, что "это фото уникальным способом выразило глубочайшие эмоции этой трагедии, мгновенно отбросило в сторону все остальные новости, оно помогло нам почувствовать боль русских сильнее, чем любые слова".

А рядом еще одно мнение, и тоже медика: "Меня как мать и просто как человека глубоко тронула трагедия в Беслане. Однако такое фото на первой странице "Торонто стар" - это уж слишком".

"Даже мне, врачу, было трудно смотреть на это. Неужели обязательно нужно было публиковать такую фотографию на первой странице? Мы и так достаточно информированы и знаем без подобных натуралистических подробностей, какие потери понес Беслан", - считает читательница.

Единодушный выбор редакции

Публикация этого снимка - наиболее уважительный способ выразить наше почтение погибшим и боли России

Билл Шиллер, "Торонто стар". Для одного из редакторов газеты Мэри Шиарс эта фотография была "наиболее сильным и уважительным выражением скорби" из всех снимков, что редакция просмотрела в тот день. С ней согласен редактор международного отдела Билл Шиллер, который полагает, что "фотография показывает любовь матери к ребенку. Сколько любви в этом нежном жесте матери, прикоснувшейся к лицу своего ребенка". "Публикация этого снимка - наиболее чувствительный и уважительный способ выразить наше почтение погибшим и боли России", - убежден редактор.

Среди массы других снимков из Беслана фотографию Сергея Карпухина обнаружила Маргарет Брим, дежурившая в тот день по выпуску номера. Снимок, говорит Маргарет, у которой тоже есть дети, не ужаснул ее, а глубоко тронул. Она показала его другим редакторам, и все на удивление единодушно решили его публиковать. Никто потом уволен не был.

Официальные жалобы

Я знаю, что люди в мире погибают каждый день, но показывать мертвого ребенка, это уже за пределами дозволенного

Марти Дунксен, читатель газеты. Есть в редакции специальный отдел, именуемый Bureau of Accuracy. Он следит за точностью публикаций и рассматривает жалобы читателей. Подписчик Марти Дунксен официально зарегистрировал свою жалобу, заявив, что снимок "был отвратительным".

"Я знаю, что люди в мире погибают каждый день, но показывать мертвого ребенка - это уже за пределами дозволенного. Мой шестилетний сын, взяв газету в то утро у двери, увидел фотографию. Он точно знал, что именно изображено на ней, и это его сильно взволновало. Пока ему не снятся кошмары по ночам, но это может случиться. Я отменю подписку", - пообещал газете этот читатель.

В бюро поступило девять подобных жалоб. Газета "Торонто стар" имеет самый большой тираж в Канаде, каждую неделю ее читают более 2,2 миллиона человек.

Дон Селлар, "Торонто стар". Дон Селлар, глава редакционного бюро жалоб, в этом споре на стороне редакции. Фотография, с его точки зрения, "показывает скорбь матери, а не мертвое тело - в этом суть". Тем, кто жаловался, Селлар отвечает, что "Торонто стар" остается семейной газетой, но она не издается исключительно для детей". "Родители обычно следят за тем, что дети смотрят по телевизору. В наше время им следует вести и мониторинг первых газетных полос", - советует Селлар.

Людмила Белецкая

Опубликовано 13 сентября 2004 года

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 мая 2021, 07:30

14 мая 2021, 06:14

14 мая 2021, 05:14

  • 1 Военные эксперты в Баку поспорили о причинах обострения ситуации на границе с Арменией

    Передвижения азербайджанских войск на границе идут согласно картам Министерства обороны СССР 1970-х годов, а Армения считает, что все Черное озеро, в районе которого закрепились азербайджанские войска, находится в ее юрисдикции, считает военный эксперт Натиг Джафарли. Происходящее является средством давления на Армению, заявил политолог Эльдар Намазов. Высказывания сторон о Сюнике напоминают заявления о Карабахе накануне войны, отметил директор информационного агентства "Turan" Мехман Алиев. 

14 мая 2021, 04:12

  • 1 Дагестанцы пренебрегли COVID-ограничениями на Ураза-байрам

    Количество верующих на праздничной молитве по случаю Ураза-байрама в мечетях Дагестана было почти таким, как и до пандемии, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" мусульмане. Некоторые дагестанцы все еще опасаются заразиться, поэтому были вынуждены остаться на праздник дома, отметили они.

14 мая 2021, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей