14 сентября 2004, 14:24

Армения: проект конституционных реформ ограничивает власть президента

Согласно новому пакету предлагаемых конституционных реформ, президент Армении впредь не является гарантом независимости судебной системы, ее независимость гарантируется законом. Так, согласно проекту реформ, президент не входит в состав Совета юстиции. Об этом журналистам сообщил представитель президента Армении по конституционным вопросам Армен Арутюнян. Во взаимоотношениях президента и правительства устранено положение о том, что все акты правительства вступают в силу только после ратификации президентом.

Что касается позиции президента в законодательной власти, то если по действующей Конституции президент за небольшими исключениями может распустить Национальное Собрание, то в предлагаемом проекте президент вообще не может распустить НС, за исключением нескольких почти абсурдных случаев, в том числе и при ситуации, когда парламент не в состоянии созвать заседание в течение двух месяцев. Таким образом, по словам А.Арутюняна, несмотря на то что по проекту Армения остается полупрезидентской страной, однако участие президента страны в различных ветвях власти ограничивается.

Он также сообщил, что из пакета реформ изъято положение о запрете на двойное гражданство. Вопрос гражданства должен решаться в соответствии с законом о гражданстве, который, по оценке г-на Арутюняна, является более гибким.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 апреля 2020, 11:32

05 апреля 2020, 10:47

  • Минтруда предложило временно трудоустроить дагестанских безработных

    Предприятия в Дагестане предупредили об увольнении более 2,7 тысячи сотрудников предприятий на фоне ограничений на работу из-за распространения коронавирусной инфекции, сообщил Минтруда республики, предложив местным жителям устроиться на временную работу. Пользователи соцсети раскритиковали предложение ведомства.

05 апреля 2020, 09:33

05 апреля 2020, 08:28

05 апреля 2020, 07:29

  • Коронавирус заподозрен еще у 12 пациентов в Ингушетии

    Число предварительно положительных проб на заражение коронавирусной инфекцией, направленых для проверки в референс-центр в Москву, достигло 14, сообщили в оперативном штабе. Режим самоизоляции в республике продлен до 30 апреля.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей