13 сентября 2004, 18:59

В антигосударственной деятельности обвиняются 200 человек

Как стало известно "Эхо" из информированных источников, следственный отдел Министерства национальной безопасности проводит мероприятия в отношении порядка 200 подследственных лиц, обвиняемых в антигосударственной религиозной пропаганде. За последние восемь месяцев спецслужбы выявили десятки людей, которые под прикрытием религии действовали против государственного строя Азербайджана. Кстати говоря, есть сведения, что около 50 человек из них - граждане иностранных государств. Отметим, что официального комментария по этому поводу в МНБ "Эхо" получить не удалось - телефоны пресс-службы ведомства не отвечают уже несколько месяцев.

Но, по некоторым данным, спецслужбы выявили, что задержанные лица обосновали в регионах Азербайджана религиозные общины, посредством которых вели антигосударственную пропаганду. Кроме того, следственные органы установили, что подследственные контрабандным путем ввозили в Азербайджан запрещенную религиозную литературу. Но и это еще не все. Контрабандным путем они завозили не только религиозную литературу. Спецслужбы выявили, что подследственные ввозили в Азербайджан даже оружие, которое они готовы были использовать на территории государства. В ходе предварительного следствия также было установлено, что задержанные лица пытались установить контакты с радикальными исламскими террористическими организациями.

Как стало известно "Эхо", одну из таких группировок в количестве 22 человек возглавлял житель Тертерского района Ровшан Бадалов, более известный как Амир Халид. Судебный процесс по этому делу начался на днях в Суде по делам о тяжких преступлениях.

Следствие установило, что группировка Амир Халида действовала не только на территории Азербайджана, но и в Грузии, Дагестане, Чечне и Турции. Члены этой группировки контрабандным путем получали оружие. В настоящее время следственные органы устанавливают источники приобретения огнестрельного арсенала. Члены группы проходили также военную подготовку на территории Грузии. Некоторые из них принимали участие в военных действиях в Чечне против российских федеральных сил.

По некоторым данным, спецслужбы также выявили, что группировка Амир Халида, войдя в преступный сговор с людьми некоего Мухаммеда Мамедова, известного по прозвищу "Мага", организовали ввоз в Азербайджан оружия.

Следственные органы установили, что группировка Амира Халида, войдя в преступный сговор с религиозными общинами, действующими на территории Азербайджана, спланировали ряд преступных акций, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране. И наконец, спецслужбы установили причастность этих группировок к заказным убийствам.

Комментируя эту информацию, глава Госкомитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) Рафик Алиев заявил, что в течение последних двух лет Государственный комитет неоднократно заявлял о существовании в стране радикально и экстремистски настроенных группировок, поддерживаемых как на территории государства, так и за ее пределами.

"Было выявлено участие ряда граждан нашей страны в боевых действиях в Панкисском ущелье Грузии в составе чеченских военизированных формирований. Эти люди предстали перед судом, приговорившим их к различным срокам лишения свободы. Как выяснилось, ими двигала идея религиозной солидарности с чеченцами, и они воевали якобы во имя ислама".

По словам Алиева, случаи появления в Азербайджане экстремистски настроенных религиозных группировок, действующих под прикрытием ислама, участились в основном после принятия в 1999 году Госсоветом Дагестана указа о запрещении ваххабизма на территории этой республики. "Более радикальные ваххабиты ушли в Чечню и Панкинское ущелье, а относительно умеренные нашли себе применение в граничащих с Дагестаном районах Азербайджана. Эти люди нашли в нашей стране общий язык с радикально настроенными сторонниками ваххабизма и, естественно, занялись созданием различного рода организационных структур, которые и попали под контроль правоохранительных органов республики. Результат вам уже известен".

Госкомитет находится в курсе этих событий, - вернее, той их части, которая касается религиозного содержания деятельности указанных образований: имеется в виду ввоз в страну вредной религиозной литературы, аудио-видеоматериалов и т.д., которые рецензировались в отделе религиозной экспертизы вышеназванной государственной организации.

"Государственные структуры, как это и положено, работают в тесном сотрудничестве и взаимодействии, - особенно в тех случаях, когда дело касается таких серьезных вопросов, как защита суверенитета и борьба с различными группировками, имеющими целью дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране. Думаю, что в процессе судебных разбирательств многое тайное станет явным, и общество в очередной раз осознает, что государство стремится отделить и защитить религию от тех, кто, прикрываясь лжерелигиозными лозунгами, имеют вполне определенные политические цели. В этом плане взаимоотношения государства и религии носят конструктивный характер и могут служить социальному согласию и миру в обществе в целом", - отметил Рафик Алиев.

Э.Малиев, Н.Алиев

Опубликовано 11 сентября 2004 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 1 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • 1 Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей