10 сентября 2004, 18:03

В Ингушетии опасаются всплеска насилия в Пригородном районе Северной Осетии

В Ингушетии обеспокоены ростом антиингушских настроений в Пригородном районе Северной Осетии и опасаются нового всплеска насилия в отношении проживающих здесь этнических ингушей. Основанием для такого рода предположений послужил ряд инцидентов, вспыхнувших как в самом Пригородном районе, так и на границе с Ингушетией. Например, в селении Октябрьское Пригородного района группа молодых людей, вооруженных арматурой и лопатами, попыталась устроить погром в селении Карца, где преимущественно проживает ингушское население. Благодаря своевременному вмешательству правоохранительных органов, массовых беспорядков удалось избежать. Однако напряженность в регионе все еще сохраняется.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Госкомитете по делам беженцев и вынужденных переселенцев РИ, по решению осетинских властей, "в целях обеспечения их личной безопасности" из лечебных учреждений Северной Осетии выписаны практически все стационарные больные ингушской национальности. С этой же целью освобождены от занятий ингуши-студенты, обучающиеся в вузах г.Владикавказа. "В настоящее время ситуация в Пригородном районе Северной Осетии относительно спокойная, -  говорит заместитель председателя Госкомитета по делам беженцев РИ Магомед-Рашид Плиев. - Вместе с тем некоторый негативный настрой осетин против ингушей есть, и это нельзя отрицать. Пока еще эти настроения проявляются на бытовом уровне, однако в любую минуту ситуация может выйти из-под контроля и обернуться самыми непредсказуемыми последствиями".

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 02:33

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей