10 сентября 2004, 17:28

В чеченских школах не хватает учебников

Практически во всех школьных учебных заведениях Чечни ощущается острая нехватка книг и школьных пособий. Как сообщила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" одна из преподавательниц средней школы в городе Грозном, потребности в учебниках чеченских школ обеспечены максимум на 30-40%. Подавляющее большинство родителей вынуждены покупать учебники для своих детей на местных рынках, что многим из них просто не по карману.

"Незадолго до 1 сентября министерство образования республики заявило, что наши школы обеспечены учебниками на 90%. Но это обыкновенная ложь. Учебники в республике есть, но все они на рынках, у торговцев. В нашей школе, например, на 3-4 ученика приходится по одному учебнику. В других и того хуже. Мы вынуждены требовать от родителей, чтобы они сами обеспечивали своих детей книгами, другого выхода у нас нет. А ведь многие просто не в состоянии купить детям нужные учебники, - говорит 25-летняя Света. - Я преподаю в начальных классах. Так вот, чтобы купить ученику 2-го класса необходимые учебники, родителям надо заплатить торговцу 700-800 рублей. Средняя цена 1-го учебника на рынке составляет 150 рублей. Правда, на базарах часто продают и дешевые учебники, по 30-40 рублей за штуку, но программы там старые и в настоящее время не подходят для изучения. Тем не менее многие ученики вынуждены пользоваться ими, т.к. у родителей нет денег для покупки новых книг".

По мнению учительницы, направляемые в школы Чечни по линии министерства образования учебники, вместо того, чтобы попасть в школы, сразу же переправляются на рынки. "Кто-то делает на этом большие деньги, а страдают дети, которые  лишены возможности получать нормальные знания. Но никого, похоже, этот вопрос не волнует", - считает Света.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей