10 сентября 2004, 15:27

Грузия подает иск в Страсбургский суд по поводу отравления грузинской журналистки во Владикавказе

Лечение корреспондента телеканала "Рустави-2" Наны Лежава, в организме которой после ее задержания в североосетинском городе Беслане, грузинские врачи обнаружили наличие признаков психотропного воздействия, может продлиться от двух недель до одного месяца, - об этом сегодня, 10 сентября, сообщил министр здравоохранения Грузии Ладо Чипашвили.

Медики пока затрудняются достоверно определить, какое вещество поразило организм журналистки, которой после задержания во Владикавказе был предложен кофе с коньяком. Однако тот факт, что она после этого находилась в состоянии непрерывного 24-часового сна, и диагноз сильной интоксикации, заставили врачей после специального обследования придти к выводу о применении в отношении корреспондента пcихотропных препаратов, после приема которых у человека возникает неодолимое желание разговаривать, передает ИА Regnum.

В связи с подобным воздействием на гражданку Грузии, выполнявшую свой журналистский долг, грузинская сторона намерена подать иск в Страсбургский суд.

9 сентября в ходе пресс-конференции министр здравоохранения Грузии Владимир Чипашвил заявил, что журналистка телекомпании "Рустави 2" Нана Лежава, которая в течение пяти дней находилась во Владикавказе в следственных изоляторах МВД и ФСБ, была отравлена опасными для жизни психотропными препаратами.

По его словам, в результате детального медицинского обследования в ее организме найдены тяжелые психотропные вещества, которые "вызвали диффузные изменения в головном мозге". По словам министра, это подтверждено данными магнитно-резонансной томографии.

В настоящее время Лежава проходит курс лечения в стационарных условиях. Эксперт-психиатр Нино Окрибелашвили добавила, что речь идет о бензодиазепиновой группе препаратов, которые оказывают гипнотическое воздействие на человека.

Напомним, что журналистка и оператор компании "Рустави 2" были задержаны в Беслане во время освещения трагических событий с захватом школы. В среду они были освобождены за отсутствием состава преступления. Лежава утверждает, во владикавказском офисе ФСБ ее угостили кофе, после чего она впала в забытие.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей