09 сентября 2004, 13:54

Баку требует от НАТО ограничить число армянских военных, приезжающих в Азербайджан

Официальный Баку потребовал от руководства НАТО ограничения числа армянских офицеров, которые планируют принять участие в предстоящих военных учениях североатлантического блока в Баку, об этом корреспонденту "Кавказского узла" сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана Метин Мирза. В ходе переговоров представителей МИД и Минобороны Азербайджана с официальными лицами НАТО в Брюсселе было достигнуто соглашение, согласно которому участие в этих учениях смогут принять не более трех армянских офицеров. "Азербайджанская сторона не допустит участия армянских офицеров на этих учениях в составе отдельной роты или взвода", - отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства. Не исключено, что армянские офицеры вообще не смогут приехать на эти учения. Это зависит от итогов брюссельских переговоров.

Напомним, что армянская сторона уже сообщила, что получила от руководства НАТО семь приглашений на участие в этих учениях. А посольство Азербайджана в Грузии заявило, что ни в коем случае армянские офицеры визы в данном диппредставительстве не получат.

Между тем вчера, 8 сентября, со специальным заявлением выступила Азербайджанская кампания по запрещению противопехотных мин (АКПЗПМ), в нем говорится, что соответствующие госструктуры, и в частности МИД, вводят в заблуждение азербайджанскую общественность, подбрасывая в СМИ информацию о выдаче или невыдаче виз армянским офицерам. "Из-за того что Азербайджан и Армения являются членами СНГ, для приезда армянских военнослужащих не требуется никаких виз. Другое дело, если страны договариваются применять визовый режим в двустороннем порядке. Но так как между Азербайджаном и Арменией нет такого соглашения, поэтому армянским офицерам не требуется никаких виз", - говорится в заявлении АКПЗПМ. Кроме того, в обращении отмечается, что директор АКПЗПМ Хафиз Сафиханов побывал в 2002 году в Ереване с целью участия в международном семинаре и никуда не обращался за получением визы на въезд в Армению.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

12 августа 2022, 14:11

12 августа 2022, 13:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей