08 сентября 2004, 15:26

В Азербайджане готовится закон "Об Интернете"

В ближайшее время комиссия по науке и технике Милли Меджлиса Азербайджана приступит к разработке законопроекта "Об Интернете". По мнению руководителя комиссии Шахлара Аскерова, в Азербайджане Интернет достаточно широко применяется в общеобразовательных учреждениях. "Нельзя допустить, чтобы школьники могли свободно посещать любые ресурсы", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Нужен определенный контроль. Относительно самого законопроекта, Аскеров сказал, что на данный момент пока конкретно не известно, какие положения будут в него включены. В парламенте формируется рабочая группа по разработке нового законопроекта. В нее войдут представители как государственных структур, так и частных и общественных организаций.

Однако, по мнению независимых экспертов в области информационных технологий, разработка подобного законопроекта не обоснована и не нужна. Эксперты считают, что целесообразно вмешиваться в дела Интернета только в случае угрозы информационной безопасности страны или правам ее граждан и юридических лиц. По их мнению, Азербайджану необходим закон, предусматривающий создание условий для развития и распространения Интернета, а не закон о его регулировании.

В Азербайджане уже принято достаточное количество специализированных законов, в частности, "Об электронной подписи и электронном документе", "Об электронной торговле" и др. Однако реально эти законы не работают. Эксперты считают, что полноценное применение уже существующих законов вполне могло бы обеспечить поступательное развитие Интернета в стране. Создание же и внедрение очередного закона будет усиливать бюрократизацию процесса, отмечают эксперты.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей