08 сентября 2004, 14:50

В Сухуме побывала делегация ОБСЕ

Вчера, 7 сентября, в столице Абхазии Европейские дипломаты встретились со спикером и депутатами парламента республики. На встрече поднимались вопросы, касающиеся урегулирования грузино-абхазского конфликта, политического статуса Абхазии, возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, выполнения сочинских соглашений руководства России, Грузии и Абхазии.

"До 1999 года Абхазия искала возможности договориться с Грузией, но, не найдя никакого понимания, провела референдум и провозгласили независимость. В этом контексте Грузии остаётся одно - признать нашу независимость. Это самый короткий путь к решению всех проблем", - сказал на встрече с делегацией ОБСЕ спикер парламента Нугзар Ашуба. По его мнению, "все должны прекрасно понимать, что в составе Грузии абхазский этнос существовать не будет". Ашуба обратил внимание участников делегации на нагнетание обстановки вокруг Абхазии новыми грузинскими властями. Спикер выразил обеспокоенность тем, что в условиях неурегулированности грузино-абхазского конфликта, США и страны Запада оказывают Грузии военную помощь, предоставляют новое вооружение.

Спикер парламента Абхазии считает, что нельзя сводить проблему беженцев в грузино-абхазском конфликте исключительно к праву возвращения грузин. "Не по вине абхазской стороны многие оставили свои дома. Но почему-то постоянно говорят только о грузинских беженцах, тогда как от беспредела, устроенного войсками Госсовета на территории Абхазии, республику вынуждены были покинуть абхазы, русские, греки, армяне, евреи", - сказал спикер. По мнению Ашубы, грузинская сторона спекулирует проблемой возвращения грузинских беженцев, использует ее для получения политических дивидендов.

Вместе с тем власти Грузии не соглашаются с необходимостью регистрации вернувшихся жителей Гальского района. "Сегодня в Гальский район вернулось более 60 тысяч человек, и мы сами решаем их проблемы", - отметил Ашуба. Спикер отметил, что руководство Абхазии не отказывается от идеи возвращения беженцев, но "в то же самое время необходимо решить весь комплекс проблем уже сегодня".

"Никто не хочет вникнуть в юридическую сторону конфликта. Во главу угла ставят вопрос целостности Грузии, а где же право нации на самоопределение?" - заявил в свою очередь депутат парламента Вячеслав Цугба. По мнению Цугбы, Абхазия могла бы присутствовать в качестве наблюдателя на заседаниях европейских структур при обсуждении там вопросов, касающихся ее непосредственно.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 17:21

  • Родные погибших армянских солдат потребовали публичного суда

    Родственники погибших солдат потребовали сегодня у здания Высшего судебного совета Армении рассматривать в открытом режиме режиме  жалобу на отказ возбудить дело о госизмене и привлечь Никола Пашиняна в качестве обвиняемого. Председатель совета заявил протестующим, что не может повлиять на решение суда. 

26 мая 2022, 16:23

26 мая 2022, 16:02

26 мая 2022, 15:42

26 мая 2022, 15:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей