08 сентября 2004, 10:57

США не исключают встреч с чеченскими сепаратистами

США не исключают возможности встречи с "умеренными" чеченскими сепаратистами. Об этом заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер.

"Мы проводим политику встреч с политиками и лидерами, которые имеют различные точки зрения. Мы делали это раньше, мы можем делать или не делать этого в будущем в зависимости от того, кто эти люди", - сказал Баучер.

По его словам, взгляд США на некоторые "политические фигуры" отличается от точки зрения России. Кроме того, Баучер заявил, что в Чечне должно быть найдено только "политическое решение".

Однако пресс-секретарь Госдепартамента подчеркнул, что Вашингтон не встречается с террористами. Он повторил, что Вашингтон солидарен с Москвой и соболезнует в связи с терактом в Беслане.

В МИД России рассматривают заявления США о возможности контактов с чеченскими сепаратистами как "попытку легитимизировать эмиссаров Масхадова". Об этом заявил в среду, 8 сентября, официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

По его словам, в Москве "не могли не обратить внимания" на высказывания официального представителя Госдепартамента США Ричарда Баучера о том, что Вашингтон не исключает контактов с некими чеченскими "политическими деятелями", чья точка зрения расходится с позицией российского правительства, и о том, что в США придерживаются иного мнения в отношении некоторых таких лиц, нежели российская сторона.

"Мы хорошо знаем, что реально стоит за подобными рассуждениями, призванными прежде всего легитимизировать масхадовских эмиссаров, одному из которых, кстати, недавно было предоставлено политическое убежище в США. Мы уже не раз обращали внимание американской стороны, что любые контакты такого рода абсолютно неприемлемы. Здесь не может быть двойных стандартов", - подчеркнул Яковенко.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 23:16

  • Семья из Северной Осетии заявила о преследовании бандой Гагиева

    Владикавказец Хетаг Джиоев после конфликта с соратником Аслана Гагиева подвергся жестоким пыткам и получил госзащиту, но был осужден по сфабрикованному делу, сообщила его жена Марина Гогичаева. Джиоеву грозит еще один реальный срок, так как свидетелей вынудили оговорить его, заявил адвокат.

04 августа 2021, 22:39

04 августа 2021, 22:16

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей