08 сентября 2004, 10:14

Ахмед Закаев: "Варварский террористический акт в осетинской школе вызвал отвращение и осуждение чеченского правительства"

Представитель лидера чеченских сепаратистов А.Масхадова А.Закаев опубликовал заявление в связи с обнародованием российским телевидением показаний захваченного террориста о причастности Аслана Масхадова к захвату школы в Беслане.

Предлагаем вашему вниманию текст данного заявления:

"В связи с обнародованием российским телевидением "показаний" якобы захваченного террориста о причастности Президента ЧРИ Аслана Масхадова к захвату школы в Беслане, я уполномочен заявить, что эти утверждения являются злонамеренным вымыслом.

Варварский террористический акт в осетинской школе вызвал отвращение и осуждение чеченского правительства. Президент Масхадов заявил, что "не может быть никаких оправданий террору против ни в чем не повинных граждан", и призвал чеченский народ оплакивать погибших.

Признания человека, показанного по российскому телевидению, очевидно полученные под пыткой, имеют политическую цель: запугать тех в России, кто ставит под сомнение чеченскую политику Владимира Путина и призывает начать переговоры с правительством Масхадова.

Утверждения о причастности президента Масхадова к теракту являются частью продуманной дезинформационной кампании, в которую также входят заявления официаальных лиц о присутствии арабских и африканских боевиков и иностранных наемников среди террористов. Их цель - объяснить теракт происками иностранных злоумышленников.

И то и другое - ложь. Теракт в Беслане - дело рук местных радикальных группировок, которые черпают поддержку и участников среди людей, обуреваемых чувством личной мести за зверства российской армии. Эти группировки - прямое следствие карательной политики Путина. Если эта политика будет продолжаться, то радикализация Кавказа будет только усиливаться, и повторение Бесланской трагедии неизбежно.

Единственный способ разорвать заколдованный круг насилия, ненависти и мести - это закончить войну в Чечне. Президент Масхадов - единственный, кто мог бы стать гарантом стабилизации. Попытки зачислить его в террористы закрывают последнюю возможность предотвратить трагическую эскалацию на Кавказе".

Лондон, 7 сентября 2004

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей