VK22701SM

08 сентября 2004, 10:05

В Грозном состоялось заседание комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий

3 сентября состоялось заседание комиссии Администрации Грозного по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Обсуждалась проблема реализации Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.1991 г., на основании, которого все репрессированные народы СССР должны получать определенные компенсации. Заместитель главы Администрации Ахмед Устаев, руководивший заседанием, рассказал о том, что в 2001 г. вышло постановление Правительства РФ о размере данных выплат. На основании постановления, размер выплачиваемых компенсаций уменьшался в шесть раз. Было отмечено, что в то время всем репрессированным народам, кроме чеченского народа, компенсации были уже выплачены. По нему размер выплат на сегодняшний день составляет 10 000 рублей, которые должен получить только глава репрессированной семьи, годом рождения до 1926 г. В связи с этим республиканская комиссия по восстановлению прав репрессированных народов будет требовать от Правительства РФ изменить ситуацию.

Присутствовавшие на заседании начальники управлений труда и социального развития районов Грозного, отчитались о ходе регистрации репрессированных. Были сделаны замечания по поводу неосведомленности населения в необходимости регистрации в районном управлении труда и социального развития. При выдаче компенсаций у получателя должно быть удостоверение репрессированного. А для того, чтобы получить удостоверение, необходимо представить справку о реабилитации. Получение справки является большой проблемой. Процесс ответа на запрос порой затягивается годами.

На заседании также были внесено предложение, расширить перечень получателей до 1944 года рождения при этом без предоставления справки о реабилитации.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 07:57

  • Депутат из Ахалкалаки арестован после инцидента со стрельбой

    Ахалкалакский городской суд отправил в предварительное заключение на время следствия задержанного после конфликта со стрельбой депутата местного муниципального собрания Самвела Перосяна. Вместе с депутатом был помещен в тюрьму другой участник инцидента, предприниматель Армен Мкоян. Они обвиняются в хулиганстве за то, что устроили стрельбу из пистолетов на улицах Ахалкалаки.

02 апреля 2020, 07:47

  • Сочинцы столкнулись с трудностями из-за карантина по коронавирусу

    За соблюдением карантина в Сочи следят патрули, они проверяют документы у прохожих и просят указать причину, по которой люди находятся вне дома, рассказали жители города. Во время особого режима медработники вынуждены трудиться в усиленном режиме, без средств защиты и за низкую зарплату, пожаловались сотрудники больницы. Из-за введенных ограничений бизнес оказался на грани разорения, указали предприниматели.

02 апреля 2020, 07:42

02 апреля 2020, 07:12

  • Вардан Арзуманян прекратил голодовку

    Ветеран карабахской войны Вардан Арзуманян вечером 1 апреля прекратил голодовку, которую он проводил в Степанакерте, и присоединился к движению оппозиции. Протестное движение продолжится до второго тура выборов президента Нагорного Карабаха, заявил председатель Революционной партии Артур Осипян.

02 апреля 2020, 06:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей