07 сентября 2004, 18:48

В Минводах задержан журналист телеканала "Аль-Арабия"

Вчера, 6 сентября, в аэропорту Минеральных Вод с рейса Минеральные Воды - Москва был снят шеф бюро межарабского телеканала "Аль-Арабия" Амр Абр аль-Хамид, освещавший недавние события в Беслане. По сообщению сотрудников милиции, при досмотре перед посадкой в самолет у него был найден один патрон от автомата Калашникова, после чего его задержали для выяснения обстоятельств. В московском бюро "Аль-Арабии" предполагают, что его шеф был задержан потому, что в Москве кому-то не понравились его репортажи из Беслана.

В линейном управлении внутренних дел на транспорте Минеральных Вод, сотрудники которого задержали господина аль-Хамида, о причинах задержания сказали, что господин аль-Хамид еще не задержан, поскольку не прошли еще три часа, выделяемые для проведения экспертизы. И предположили, что, скорее всего, журналиста скоро отпустят, поскольку допущенное им нарушение можно назвать бытовым. Правда, в районном отделении ФСБ сказали, что сотрудники милиции собирают сейчас материал, на основе которого суд может принять решение о мере пресечения.

В московском бюро "Аль-Арабии" рассказали, что господин аль-Хамид работал в Беслане с самого начала трагедии - с 1 сентября. И вчера он позвонил в Москву, сообщив, что собирался вылетать из Минеральных Вод, когда его задержали сотрудники милиции. О причинах задержания он не сообщил ничего, сказав лишь, что минводские милиционеры пообещали ему, что просидит он у них долго. Сотрудники московского бюро считают, что формальных претензий по каким-либо документам к их шефу быть не могло - господин аль-Хамид, проживший в России 15 лет, имеет российское гражданство. Аккредитация в Беслане у него была. Возможно, предположил московский корреспондент "Аль-Арабии" Зухейр, кому-то в Москве не понравились репортажи господина аль-Хамида из Беслана. Хотя, что именно могло не понравиться, непонятно. По мнению господина Зухейра, репортажи его шефа были обычными информационными репортажами, в которых не давалось никаких оценок и не высказывалось никаких версий и предположений, в частности о том, кто инициировал штурм школы.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 ноября 2022, 03:59

30 ноября 2022, 03:00

  • Талех Багирзаде продолжает голодовку

    Близкие и адвокаты лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде опровергли сведения Пенитенциарной службы Азербайджана и сообщили, что теолог продолжает голодовку.

30 ноября 2022, 02:01

30 ноября 2022, 01:02

  • Зоозащитники обвинили астраханский приют в жестоком обращении с животными

    Собаки, чьи тела были найдены на скотомогильнике в окрестностях Астрахани, умерли от голода в приюте, который выиграл все тендеры на отлов и стерилизацию бездомных животных, отметили зоозащитницы Светлана Марченко и Нелля Поповичева. Никакого общественного контроля за работой приюта нет, заявил областной депутат Олег Шеин. Природоохранная прокуратура и раньше выявляла нарушения в работе приюта.

30 ноября 2022, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей