06 сентября 2004, 20:43

Данные соцопроса: большинство россиян не доверяют информации СМИ о событиях в Беслане

Большинство россиян в разной степени не доверяют информации СМИ о событиях в Беслане. Таковы данные опроса, проведенного 45 сентября Независимым аналитическим центром, которые стали известны радиостанции "Эхо Москвы". 45 процентов опрошенных полагают, что в целом информация была объективной, но неполной в целях безопасности. 22 процента респондентов считают, что только некоторые сообщения были правдивыми, а у 18 процентов информация СМИ вообще не вызывает никакого доверия. В том, что информация полностью соответствовала действительности, не сомневаются лишь 13 процентов опрошенных.

В ответ на вопрос о том, что могло послужить причиной сообщения в СМИ неточных фактов, в частности, занижения числа заложников в первые дни, около трети респондентов (29 процентов) высказали мнение, что это объясняется желанием власти преуменьшить масштаб трагедии и уйти от ответственности.

Вместе с тем 24 процента полагают, что у властей просто не было настоящей информации, а 23 процента думают, что это делалось в целях обеспечения безопасности заложников. 19 процентов респондентов связывают поступление в СМИ неточной информации с желанием не создавать тяжелые настроения в обществе и панику.

По данным опроса, практически все жители России постоянно следили за тем, как разворачивались события в Беслане: 75 процентов постоянно, а еще 24 процента время от времени смотрели информационные выпуски. Лишь один процент опрошенных не следили за развитием трагических событий в Беслане, а таких, кто бы совсем не знал о происходящем, не оказалось ни одного.

Опрос был проведен методом телефонного интервью по случайной репрезентативной выборке. Всего было опрошено 1974 респондента в 23 крупнейших городских и 31 сельском населенном пункте РФ.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

19 мая 2022, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей