06 сентября 2004, 16:56

В Северной Осетии распространяются антиингушские настроения

Как передает корреспондент из Беслана, в воскресенье, 5 сентября, днем в Пригородном районе был стихийный сход местных жителей-осетин. Всего собрались примерно тысяча человек. Они собирались пойти громить ингушские дома в осетинских селах. Однако власти Северной Осетии оперативно отреагировали и выставили на пути толпы усиленные кордоны милиции. После долгих разговоров мужчин удалось уговорить разойтись по домам.

По данным "Эха Москвы", сильные волнения среди жителей города Беслан начались в воскресенье, когда властями не были в обещанное время опубликованы списки погибших и раненых заложников. В пресс-службе правительства республики информацию о стихийных выступлениях граждан республики на этнической почве опровергли. "Никаких демонстраций не было и быть не могло", - ответили в приемной президента Александра Дзасохова.

Между тем из источников в правоохранительных органах Беслана корреспонденту "Газеты.Ru" стало известно, что в городе разыскиваются пожилой мужчина, по виду -местный житель, и женщина средних лет, также по внешним признакам - осетинка. В РОВД Беслана нам сообщили, что эта пара неоднократно была замечена в минувшее воскресенье на различных встречах представителей властей и силовиков с родственниками заложников. Неизвестные возбуждали негодование собравшихся, пытаясь подтолкнуть переживающих людей к мести и уличным беспорядкам. Мужчина и женщина внезапно перебивали начинающего говорить чиновника или силовика каким-нибудь очень эмоциональным обвинением, например: "Ты убил наших детей!" - после чего незаметно растворялись в толпе. Сценарий действия провокаторов, пытающихся подтолкнуть на уличные беспорядки родственников заложников, везде был одинаков. Их внешность подтверждается показаниями очевидцев, это точно одни и те же люди.

Однако задержать провокаторов по горячим следам вчера не удалось, а в понедельник они пока нигде не проявлялись.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 01:20

30 марта 2020, 00:32

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

29 марта 2020, 21:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей