06 сентября 2004, 11:30

А.Масхадов: "Мы заявляли и заявляем, что не может быть никаких оправданий террору против ни в чем не повинных граждан"

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов выступил с обращением к чеченскому народу в связи с терактом в Беслане.

Текст заявления приведен ниже.

"Захват школы в Беслане, взрыв двух российских самолетов и теракт смертницы в Москве вызывали безусловное осуждение руководства Чеченской Республики Ичкерия. Мы заявляли и заявляем, что не может быть никаких оправданий террору против ни в чем не повинных граждан, и что такие действия препятствуют международному признанию независимости Чеченского государства.

Но было бы бесчестно по отношению к погибшим, и безответственно по отношению к живым, если, осудив убийц, мы не назвали политических причин трагедии и не попытались, пусть и без особой надежды на успех, в очередной раз призвать мир осудить политику, в результате который такие трагедии становятся не только возможными, но и неизбежными.

Президент Путин в своем выступлении пытался возложить ответственность на внешние силы. В действительности же, причиной трагедии в Беслане и всего бесконечного цикла насилия в Чечне и вокруг нее является политика самого Путина, режим которого виновен в самых массовых преступлениях против человечности в Европе со времен второй мировой войны.

Люди, совершающие теракты в Чечне и вокруг нее, делают это не из религиозного фанатизма или абстрактной политической идеи. Как правило, ими движет чувство личной мести, порожденное гибелью их близких от рук русских солдат в той атмосфере безнаказанности, с которой Россия продолжает осуществлять геноцид чеченского народа.

Чеченцы, как никто другой, понимают что значит быть бессильной жертвой бессмысленной и злобной жестокости. Четверть нашего населения, включая более 40 тысяч детей, была истреблена за последние десять лет. Каждый чеченец знает, что в глазах расистского режима в Кремле мы являемся людьми второго сорта, не имеющими права на жизнь, достоинство и свободу. И мы убедились в том, что высокие ценности, провозглашенные Западом, взявшим Путина в союзники, - демократия, права человека, свобода, - в отношении нас являются пустым звуком.

Но российские зверства, международное попустительство и западное предательство вовсе не означают, что мы должны воевать против детей и женщин. Чеченцы, участвующие в подобных акциях, ставят себя на одну доску с русскими солдатами, виновными в массовых и систематических зверствах против мирного населения Чечни.

Нас ждут тяжелые времена. Вместо того, чтобы откликнуться на наш призыв к политическому решению чеченского конфликта, г-н Путин, по всей видимости, готов ответить на действия безумцев, устроивших бойню в Беслане, расширением карательных акций против мирных чеченцев. Но, как уже не раз доказала история, в конце концов военных преступников и организаторов геноцида ждет скамья подсудимых, их покровителей - позор, а нас - свобода.

Если мы хотим сохраниться как народ, сохранить моральную правоту нашей борьбы, мы должны решительно отмежеваться от тех немногих, кому чувство мести затмило разум. Поэтому, я призываю всех чеченцев оплакивать невинно погибших и от имени чеченского народа выражаю соболезнование их семьям. Они, как и сотни тысяч убитых чеченцев, в одинаковой степени стали жертвами преступной и безумной российской политики на Кавказе".

Президент Чеченской Республики Ичкерия Аслан Масхадов.

5 сентября 2004 года.

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей