03 сентября 2004, 16:49

Минобразования Азербайджана опровергает информацию о дискриминации русского языка

Политика Министерства образования ни в коем случае не преследует цели осуществлять дискриминацию русскоязычного населения Азербайджана, отметили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования.

Напомним, что Ассоциация педагогов русского языка в азербайджанских школах заявляла, что реформа образования, направленная на признание русского языка иностранным, носит дискриминационный характер не только по отношению к учителям, преподающим русский язык, но и ущемляет права детей, желающих изучать данную дисциплину.

В ответ на это в Министерстве образования отметили, что граждане Азербайджана, для которых русский язык является родным, должны осознать, что Азербайджан - независимая страна и ее государственным языком является азербайджанский.

"Еще в 1999 году правительством страны было принято решение о принятии государственного стандарта системы образования Азербайджана. В принятой программе существуют два раздела общеобразовательных предметов - это основной раздел и факультативные занятия. Изучение русского языка не предусмотрено как базовый предмет в новой программе, принятой Минобразования, но при этом учащийся может изучать эту дисциплину как иностранный язык", - подчеркнули в министерстве. "Помимо этого, Минобразования предоставило ученикам право выбора одного предмета. Так что, изучая английский язык и имея право выбора, ученик, желающий изучать русский язык, без сомнения, остановит свой выбор на этой дисциплине", - отметили в Минобразования. Там также сообщили, что обучение в средних образовательных учреждениях страны проводится как на азербайджанском и русском языках, так и на грузинском языках. "Без сомнения, русский язык является одним из мировых, и владение им - неплохая перспектива для азербайджанской молодежи. Но население страны должно в обязательном порядке владеть азербайджанским языком по той причине, что он является государственным", - считают в Минобразования.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 02:21

  • Муфтий Дагестана призвал верующих молиться дома

    Верующим в Дагестане не следует посещать мечети в связи с осложнившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, намазы лучше совершать дома, заявил председатель Духовного управления мусульман  Дагестана Шамиль Алиханов. Пользователи Instagram поддержали рекомендацию.

10 апреля 2020, 01:23

  • Защита потребовала освободить Кочаряна из СИЗО

    Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна подали иски в суды с требованием освободить их подзащитного из-под стражи до завершения пандемии. Кочарян входит в группу риска по коронавирусу, поэтому его нахождение в СИЗО сравнимо с пытками, считают адвокаты.

10 апреля 2020, 00:24

09 апреля 2020, 23:53

  • Дагестанские СМИ сочли излишней формальностью разрешение на работу от Роспотребнадзора

    Масочный режим веден в редакции задолго до распоряжения главы Дагестана о получении разрешения на работу у санитарных врачей, а сейчас все работают на удаленном доступе, сказал главный редактор газеты "Новое дело" Хаджимурад Сагитов. Вопрос о получении разрешения пока не обсуждался, так как сотрудники работают из дома, отметил заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

09 апреля 2020, 23:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей