02 сентября 2004, 19:46

Чечня: командир отряда самообороны застрелил двоих солдат в масках

Сегодня, 2 сентября, ночью в селении Гойты Урус-Мартановского района командир местного отряда самообороны открыл огонь на поражение по неизвестным в масках. Убитыми оказались российские солдаты.

В три часа ночи около десяти человек в камуфляже и масках, прибывших на БТРе, ворвались на территорию домовладения местного жителя Вахи Мидаева. Нападавшие открыли во дворе беспорядочный огонь.

В соответствии с приказом министра внутренних дел Чеченской Республики - стрелять в людей в масках на поражение, - Мидаев открыл огонь из автомата. Двое из нападавших были убиты. Прибывшие на место происшествия милиционеры сняли с убитых маски и проверили их документы. Убитыми оказались российские солдаты одной из воинских частей, дислоцированных в поселке Ханкала, на главной военной базе федеральных сил.

Также в ходе перестрелки было ранено несколько мирных жителей - соседей, выбежавших на шум в свои дворы. Сразу после происшествия Мидаев был арестован органами внутренних дел. В настоящее время органами прокуратуры проводится проверка, в ходе которой предстоит установить, с какой целью военные прибыли в Гойты, а также были ли правомерны действия Вахи Мидаева.

В 1999 году по приказу российского военного коменданта района был создан отряд самообороны села Гойты из числа местных жителей, командиром которого был назначен Ваха Мидаев. В разное время в нем числилось от 8 до 10 человек. Ополченцам был выдан один автомат, который числился за Мидаевым в качестве табельного оружия. На его хранение и ношение у Мидаева на сегодняшний день имеются все необходимые документы. После создания в районе органов МВД РФ отряд перестал выполнять свои функции, однако официально распущен не был.

26 августа 2004 года исполняющий обязанности министра внутренних дел Чечни Руслан Алханов подписал приказ, предписывающий "открывать огонь на поражение" против людей в масках. По его словам, "сотрудникам правоохранительных органов нечего скрывать свои лица, если они действуют в соответствии с законом". "Приказ отдан, и я буду требовать его строгого выполнения независимо от того, кто будет замечен в маске", - заявил тогда Алханов представителям российского информационного агентства.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 05:29

  • Власти Грузии пообещали открыть новые центры вакцинации

    Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

29 июля 2021, 03:41

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей