02 сентября 2004, 14:46

МИД Азербайджана выразил протест НАТО

В связи с участием армянских офицеров в полевых учениях НАТО Cooрerative Best Effort-04, которые пройдут 13-26 сентября в Азербайджане, официальный Баку выразил протест Брюсселю. Об этом сообщили в МИД Азербайджана. При этом там напомнили, что, так как мероприятие организовывается НАТО, альянс сам определяет участников.

Руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана полковник Рамиз Меликов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил, что протест официального Баку доведен до руководства Североатлантического альянса. Вместе с тем он не исключил возможности участия 2 армянских офицеров в полевых учениях НАТО.

Следует отметить, что два предыдущих приезда армянских военных в Азербайджан сопровождались крупными инцидентами. Осенью 2003 года члены Организации Освобождения Карабаха (ООК) несколько дней круглосуточно контролировали рейсы в аэропорту Бина и поезда на железнодорожном вокзале.

По версии официального Еревана, армянские военнослужащие не смогли тогда приехать в Баку не из-за угроз активистов ООК, а по причине отказа азербайджанской стороны выдать им въездную визу. Во второй раз они всё же прибыли в Азербайджан, но 22 июня 2004 года перед отелем "Европа", где проходила конференция, сменяли друг друга несанкционированные митинги протеста нескольких общественных движений страны. Несколько членов ООК, прорвавшись через полицейский кордон, сломали двери конференц-зала и ворвались внутрь. Они не успели ничего предпринять, так как прямо в зале были арестованы полицейскими. В результате шестеро членов ООК и председатель организации Акиф Наги были приговорены к различным срокам наказания. Несмотря на протест азербайджанской общественности, Министерство обороны и иностранных дел Армении сообщило, что в сентябре в Баку приедут семь высокопоставленных армянских военных для участия в учениях НАТО.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей