01 сентября 2004, 20:16

Азербайджан: Институт мира и демократии обеспокоен судьбой свидетелей на суде по событиям 15-16 октября 2003 г.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В течение нескольких месяцев в Суде по тяжким преступлениям продолжается судебный процесс над заместителями председателя партии "Мусават" Арифом Гаджилы и Ибрагимом Ибрагимли, главным редактором газеты "Ени Мусават" Рауфом Арифоглу, председателем Народной Партии Панахом Гусейновым, генеральным секретарем Азербайджанской Демократической партии Сардаром Джалалоглы, председателем партии "Умуд" (Надежда) Игбалом Агазаде и председателем Общества Инвалидов Карабаха, инвалидом первой группы Этимадом Асадовым.

Департамент защиты прав человека ИМД осуществляет мониторинг этого судебного процесса, который отличается постоянным и грубым нарушением законности. Кроме полицейских никто из свидетелей обвинения не указал на виновность подсудимых.

Самым драматичным в этом судебном процессе являются показания многочисленных свидетелей о примененных к ним в период следствия пыток. Выступая на суде, никто из этих свидетелей не подтвердил показания, которые они дали на следствии под пытками. Таким образом, обвинительное заключение разрушается на суде.

В то же время свидетелям, отказавшимся от своих показаний, продолжает грозить арест и последующие пытки и заключение. Так, в августе 2004 по ложному обвинению в "давлении на свидетелей" уже был арестован секретарь Азербайджанской Демократической Партии Талят Алиев, которому грозит срок заключения от двух до пяти лет. (Т.Алиев был подвергнут пыткам в период административного задержания в октябре-ноябре 2003 года).

Ниже приводится пример истории свидетеля Нахида Мамедова, 1981 года рождения, беспартийного, записанной с его слов.

Нахид Мамедов был арестован вечером 15 октября 2003 года и в течение 9 дней содержался в Бинагадинском Управлении полиции города Баку. Его били, пытали электротоком, требуя дать показания против редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу. 24 октября 2003 года он зачитал написанные следователем нужные следствию показания перед видеокамерой, и его отпустили.

12 августа 2004 г. Н.Мамедова вызвали в прокуратуру республики, где следователи Ниязи Джалилов и Гурбан Сафаров потребовали от него выступить против Рауфа Арифоглу и других лидеров партии "Мусават" на суде и заплатили ему за эти показания сумму, равную приблизительно 20 долларам США.

13 августа Нахид Мамедов на суде продемонстрировал эти деньги и подробно рассказал о том, под какими пытками у него были выбиты показания в октябре 2003 года, и о давлении, которое на него оказывает прокуратура. С этого дня полиция делала неоднократные попытки захватить Мамедова. Опасаясь жестокой мести со стороны сотрудников прокуратуры и МВД, Нахид Мамедов вынужден скрываться и не жить дома.

Департамент прав человека ИМД выражает глубокую озабоченность ситуацией вокруг свидетелей, отказавшихся от своих показаний и заявивших о пытках. Почти ко всем применяли избиение дубинками, ломали пальцы рук в дверных проемах, угрозы изнасилования и изнасилования членов семьи женского пола, которых в ряде случаев также доставляли в полицейские участки.

Ниже предлагаем вашему вниманию список этих свидетелей, заявивших о пытках или психологическом давлении, угрозах и отказавшихся от своих показаний на следствии. Примечательно, что часть из них отбывает наказание в заключении за участие в событиях 15-16 октября 2003г. (приговоры были вынесены на основе также сфабрикованных дел).

1. Сафаров Шафи Али оглу - пытки
2. Годжаев Шаин Махаммед оглу - пытки(осужден 4 года)
3. Зиядов Эльчин Аждар оглу - пытки(осужден 3,5)
4. Маммедов Мушфиг Самед оглу - пытки(осужден на 3 года.)
5. Рустамов Кянан Акпер оглу - пытки(осужден на 5 лет)
6. Ахмедов Хагани - пытки
7. Кязымов Таги Сулейман оглу - пытки
8. Гасымова Нахаят Абдуррахим гызы (женщина) - избиение 16 октября и давление
9. Назыев Нофел Мадат оглу - пытки
10. Маммедов Нахид - пытки
11. Гахраманов Шамси - пытки
12. Гасанлы Миралим Хасы оглу психологические давление,угрозы)
13. Гурбанов Байрамали Шукюр оглу (психологическое давление)
14. Гейдарли Мазаир Махаббат оглу - пытки
15. Багиров Фахраддин Керим оглу (ранее судимый, бывший политический
заключенный, психологическое давление)
16. Мусалимов Тельман Мурад оглу - пытки
17. Хасанов Эльрур Шамиль оглу - пытки
18. Шамханов Зохраб Маммед оглу - психологическое давление

Автор: Лейла Юнус, директор Института мира и демократии (Азербайджан) источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2023, 14:25

02 декабря 2023, 13:30

02 декабря 2023, 12:36

  • Дети села Зрых вынуждены учиться в непригодных для этого помещениях

    Год назад строители провели экспертизу и запретили делать ремонт школы в селе Зрых Ахтынского района Дагестана, которой почти 100 лет. Экспертиза признала стены здания слишком ветхими для ремонта, рассказал директор школы. Строительство новой школы затянулось и около 130 детей вынуждены учиться в неприспособленных для этого помещениях, отметил он.

02 декабря 2023, 11:39

02 декабря 2023, 10:46

  • Вспышка кори среди детей в Азербайджане вызвала тревогу у специалистов

    Ученик четвертого класса одной из школ в Баку умер от кори, после чего родители не хотят отпускать детей на уроки, рассказал директор учебного заведения. В Азербайджане достаточно прививок от кори, а также свободных мест в больницах, но власти не проводят с населением достаточную информационную работу. Результатом этого стало то, что некоторые родители отказываются ставить прививки своим детям, отметили опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей