22 июля 2004, 15:45

Сегодня правительство России должно предоставить Европейскому Суду информацию о судьбе похищенного сотрудниками ФСБ жителя Ингушетии

22 июля истекает срок, до которого Правительство России должно предоставить Европейскому Суду по правам человека (Страсбургскому суду) информацию о судьбе похищенного сотрудниками ФСБ жителя Ингушетии.

Правозащитный центр "Мемориал" сообщал о том, что в июне в Ингушетии произошло уникальное событие - при попытке тайно вывезти в Чеченскую Республику двух незаконно задержанных (фактически похищенных) людей с поличным были пойманы сотрудники ФСБ. Тем не менее ФСБ удалось добиться не только освобождения своих сотрудников, но и предоставления им возможности вывезти с собой в Чеченскую Республику похищенных ими людей.

По прошествии более чем месяца судьба людей, вывезенных сотрудниками ФСБ в Чечню, остается не известной ни их родственникам, ни органам прокуратуры Республики Ингушетия.

16 июля. Правозащитный центр "Мемориал" направил в Европейский Суд по правам человека жалобу от родственников Адама Казбековича Медова - одного из двух пропавших. В жалобе содержалась просьба применить по данному случаю статью 39 Регламента суда. Согласно этой статье, Европейский Суд по правам человека имеет право в случае, если имеются сведения о наличии непосредственной угрозы для жизни человека, находящегося в руках государства, потребовать от государства немедленно устранить причины этой угрозы.

В тот же день суд присвоил жалобе номер 25385/00. Суд принял решение воздержаться от применения по данной жалобе статьи 39. Однако президент палаты суда решил в соответствии со статьей 41 регламента суда рассмотреть данную жалобу в порядке приоритета.

В результате, информация, содержащаяся в жалобе, была направлена Правительству Российской Федерации. Перед Правительством РФ был поставлен ряд вопросов, в частности, о том - были ли вовлечены в арест или задержание А.К.Медова представители государства, была ли предоставлена А.К.Медову возможность осуществить свое право на квалифицированную юридическую защиту, где находится в настоящее время А.К.Медов, в чем он обвиняется и т.п.

Правительство должно ответить Европейскому Суду по правам человека не позже 22 июля.

Информация, полученная от Правительства РФ, будет доведена судом до сведения представителей заявителя (ПЦ "Мемориал") с тем, чтобы они написали свои комментарии на ответ правительства и направили его суду.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 18:12

19 августа 2022, 17:25

19 августа 2022, 16:46

  • Все жители карабахского села Ахавно решили покинуть свои дома

    Все жители Ахавно приняли решение покинуть общину, двое из них сожгли свои дома, сообщил глава села. Сотрудники правоохранительных органов Нагорного Карабаха следят, чтоб жители Ахавно и Бердзора, которые уезжают в Армению и Нагорный Карабах, не сжигали дома.

19 августа 2022, 15:50

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей