21 июля 2004, 14:41

Катарский суд начал рассматривать ходатайство по делу россиян, обвиняемых в убийстве Яндарбиева

В Катаре сегодня начал работу апелляционный суд, рассматривающий ходатайство защиты по делу двух россиян, обвиняемых в причастности к убийству в Дохе Зелимхана Яндарбиева.

Защита считает необоснованным решение катарского суда. Напомним, Анатолия Белашкова и Василия Богачева приговорили к пожизненному тюремному заключению. Адвокаты просят суд признать Белашкова и Богачева невиновными.

Однако приговор может быть не смягчен, но - ужесточен. Согласно катарским законам, если на апелляцию подает защита, также поступает и прокуратура. Обвинение будет требовать уже не пожизненного заключения, а высшую меру наказания - смертную казнь. Сейчас на этом новом этапе судебного разбирательства представителям защиты и Генеральной прокуратуры "официально запрещено" встречаться с журналистами и рассказывать хоть что-то о заседаниях суда - под угрозой отстранения от процесса. Адвокаты россиян не подходят к телефону.

Российское посольство в Катаре также воздерживается от любых заявлений, имеющих отношение к процессу. Сегодня - первое ознакомительное заседание. После катарский суд уйдет в отпуск - в слушаниях будет объявлен перерыв до осени. Скорее всего - до октября. Если решение апелляционного суда адвокатов не устроит, они смогут обратиться в кассационный суд. Это - последняя инстанция. Если приговор будет оставлен в силе, просить о помиловании эмира Катара россияне смогут только через 10 лет. Возможно, адвокаты смогут договориться о том, чтобы арестованные отбывали срок на родине.

Катарские источники отмечают: к заключенным российским гражданам не относятся, как к "опасным преступникам". Их содержат на отдельной вилле. Они изолированы друг от друга, но могут встречаться с представителями посольства и прогуливаться во дворе виллы.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 04:56

04 апреля 2020, 03:57

  • Оппозиционер Гумбатов повторно помещен в психиатрическую клинику

    После выписки из психиатрической больницы, в которую азербайджанский оппозиционер Адиль Гумбатов был насильно помещен накануне, он был снова госпитализирован. Врачи за несколько дней до повторной госпитализации признали его здоровым. Однопартийцы назвали насильственную госпитализацию оппозиционера преследованием за критику властей.

04 апреля 2020, 03:40

  • Медицинские маски стали элементом быта жителей Нальчика

    Жители Нальчика опасаются выходить из дома без медицинской маски, опасаясь заразиться коронавирусом. Обязательное ношение масок не предусмотрено законом, указал сотрудник оперштаба по борьбе с распространением инфекции. Маски стоят дорого, и носить их - личное дело каждого, сказала адвокат.

04 апреля 2020, 02:23

  • Роберт Кочарян выписан из больницы в Ереване

    Второй президент Армении Роберт Кочарян переведен из медцентра в следственный изолятор в Ереване после улучшения состояния здоровья. Помещать Кочаряна в изолятор во время эпидемии коронавируса при его проблемах со здоровьем не следует, полагает защита.

04 апреля 2020, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей