20 июля 2004, 20:49

МИД Южной Осетии заявил, что возможная денонсация Дагомысского соглашения означает возврат к войне

20 июля, находясь в Батуми, президент Грузии М.Саакашвили заявил, что официальный Тбилиси готов выйти из соглашений и договоренностей по урегулированию грузино-осетинского конфликта, под которыми стоит подпись его предшественника Э.Шеварднадзе, и осуществить их денонсацию, а также сообщил, что не намерен отдавать приказ о выводе подразделений силовых ведомств Грузии из зоны конфликта, находящихся там вопреки достигнутым на последних заседаниях СКК договоренностям.

Речь Саакашвили в Южной Осетии расценили как провокацию. В связи с этим Министерство иностранных дел РЮО заявило сегодня, что возможная денонсация Грузией Дагомысского соглашения означает возврат к войне, которую в 1992 году удалось остановить благодаря именно этому соглашению. Подобные высказывания представителей высшего руководства Грузии сводят на нет усилия сторон, участвующих в урегулировании грузино-осетинских отношений, подрывают сами основы мирного урегулирования и направлены на обострение конфликтной ситуации. Министерство иностранных дел РЮО также выразило сожаление, что в руководстве Грузии побеждают силы, игнорирующие нормы и принципы международного права и стремящиеся к разрешению конфликта военным путем. Во внешнеполитическом ведомстве РЮО считают, что заявление грузинского президента является логическим продолжением раздававшихся в последнее время призывов грузинского руководства к восстановлению территориальной целостности Грузии любыми способами, провокационных действий по отношению к Южной Осетии и ее гражданам, направленных на нагнетание и дестабилизацию и, наконец, полного пренебрежения и грубых нарушений со стороны Грузии всех достигнутых в ходе процесса урегулирования грузино-осетинских договоренностей.

"Южная Осетия, оставаясь приверженной процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта исключительно мирным путем, выражает надежду, что международное сообщество предпримет необходимые меры воздействия на грузинское руководство с тем, чтобы официальный Тбилиси придерживался достигнутых в рамках международного права и одобренных международным сообществом договоренностей и обязательств", - говорится в заявлении.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей