20 июля 2004, 20:26

Азербайджан: журналистские организации считают похищение редактора газеты "Бакы хабар" акцией против свободы слова

Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" выступила в защиту редактора газеты "Бакы хабар" Айдына Гулиева. В своем сегодняшнем заявлении "Репортеры без границ" осудили факт похищения и избиения главного редактора "Бакы хабар" группой лиц в масках.

"Мы призываем министра внутренних дел Рамиля Усубова предпринять все меры, чтобы похитители журналиста были найдены и наказаны. Кроме того, МВД должно сделать все возможное для защиты Гулиева", - сказано в заявлении. В документе излагаются подробности похищения редактора четырьмя неизвестными в масках 17 июля близ своего дома. "Репортеры без границ" отмечают слова Айдына Гулиева о том, что захватившие его люди требовали изменить курс оппозиционной газеты. Кроме того, неизвестные лица продолжают звонить на телефоны редактора и угрожать ему.

Сегодня также состоялось экстренное заседание совета редакторов СМИ, где было принято заявление, осуждающее нападения на главного редактора. Главные редакторы приняли также обращение к силовым  структурам, чтобы те незамедлительно начали расследование данного преступления.

Похищение и избиение редактора газеты "Бакы хабар" является спланированной акцией против свободы слова. Об этом говорится в заявлении трех журналистских организаций страны: Yeni Nesil, RUН и Конфедерации журналистов. В заявлении содержится призыв к правительству вести решительную борьбу против подобного рода явлений. Похожие факты имели место и прошлом, однако безнаказанность тех, кто их совершил, порождает новые нарушения прав и свобод журналистов. В связи с этим, журналистские организации требуют от властей довести до конца все дела о нападках на журналистов и принять необходимые меры для защиты свободы слова и СМИ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 19:44

  • Жители Волгограда пожаловались на загрязнение воздуха

    На Краснооктябрьский район утром спустился оранжевый смог, выбросы жители связали с работой металлургического предприятия "Красный Октябрь". Выбросы с "Красного Октября" содержат диоксид азота, загрязнение воздуха этим веществом провоцирует заболевания легких, указали эколог Елена Васильева и врач Виктория Пономарева.

02 декабря 2022, 18:59

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

02 декабря 2022, 17:20

02 декабря 2022, 16:34

  • Суд в Пятигорске освободил осужденного за экстремизм дагестанца

    Защите уроженца Избербаша Ильгара Алиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы за организацию ячейки "Нурджулар"*, удалось доказать в Пятигорском кассационном суде, что его действия неправомерно были квалифицированы и по статье о вовлечении в экстремистскую организацию. Суд отменил Алиеву часть наказания и освободил его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей