20 июля 2004, 14:44

В Абхазии побывала делегация представителей немецкого Фонда Маршала

В составе делегации президент проекта "Переходная демократия" Брюс Джексон, президент центра Orion Strategies Ренди Шонеманн, директор внешней политики немецкого Фонда Маршала в США Дэниэл Туайниниг, президент Центра евро-атлантической интеграции и демократии Истван Гармати, старший сотрудник немецкого Фонда Маршалла Рональд Эсмус, корреспондент журнала The Economist Роберт Коттрелл.

Состоялись встречи делегации со спикером парламента Нугзаром Ашубой, премьер-министром Раулем Хаджимбой, и.о. министра иностранных дел Георгием Отырбой. "Цель нашего визита в Абхазию - понять причины, по которым "замороженный конфликт" не урегулирован до сих пор", - сказал на встрече с премьер-министром руководитель делегации Фонда Маршалла, президент проекта "Переходная демократия" Брюс Джексон. По его словам, "нынешняя ситуация не находится на том пути, который ведет к интеграции в Европейское сообщество в частности".

В свою очередь, глава правительства Рауль Хаджимба заявил, что "Абхазия никогда не отрицала возможности участвовать в интеграционных процессах". Однако, по его словам, "препятствием для этого является деструктивная позиция грузинской стороны и отношение к республике со стороны международного сообщества, не признающего государство - Республику Абхазия". "В этих условиях говорить о более высоком уровне интеграции сложно", - заметил Хаджимба. "Мировое сообщество и, Грузия в том числе, должны уважать права граждан Республики Абхазия на безопасное развитие, построение развитого демократического общества и мирное разрешение конфликта", - заявил на встрече с представителями Фонда Маршалла исполняющий обязанности министра иностранных дел Абхазии Георгий Отырба. Касаясь вопроса урегулирования конфликта грузино-абхазского конфликта, спикер парламента Нугзар Ашуба заявил, что "взаимоотношения Грузии и Абхазии должны строиться на равноправных межгосударственных отношениях".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 07:05

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей