17 июля 2004, 19:05

"Власть ответила нам тривиальным "осуждамсом"

Беседа с председателем совета ОПД "Единая Абхазия" Артуром Миквабией.

- Артур Артемович, образование 16 июня с. г. союза вашего ОПД и ОПД "Амцахара" и ваше совместное заявление вызвали у многих активное неприятие. Что вы думаете по поводу резолюции собрания общественных организаций, партий и движений от 18 июня, где ваше требование о добровольной отставке правительства названо "скоропалительным, дестабилизирующим и деструктивным"?

- Мы, естественно, понимали, что наше совместное заявление будет одобрено и поддержано не всеми. И были готовы к диалогу. Но инициаторы собрания в лице ОД "Ахьаца" не сочли нужным нас пригласить, объяснив это затем так: "Но ведь вы уже высказали свою позицию". Как подобный тип власти привык реагировать на что-то? Или всеобщий "одобрямс", или всеобщий "осуждамс". С обязательным сбором подписей. В данном случае организаторы мероприятия явно перестарались: так хотели создать впечатление массовости осуждения нашего заявления, что представили всех подписавших резолюцию собрания уполномоченными от тех организаций, в которых они состоят. И это, насколько я знаю, в ряде организаций вызвало недоумение и серьезное недовольство. И главное. Если власть явно не справляется с ситуацией и мы приводим убедительные тому доказательства, то в нашем требовании нет как раз ничего "деструктивного".

- Союз ОПД "Амцахара" и "Единая Абхазия" стал первым в послевоенной Абхазии официальным политическим альянсом: до этого у нас шел только процесс возникновения все новых партий и движений. Причем многие наблюдатели предчувствовали подобное: неслучайно на пресс-конференции после создания "Единой Абхазии" в марте с. г. журналисты долго допытывались, будете ли вы с кем-то блокироваться на предстоящих президентских выборах. Причем ряд деталей подсказывал, что это могут быть именно "амцахаровцы"...

- Действительно: депутаты-члены наших ОПД - давно уже составили фракцию "Единство" в Народном Собрании республики.

- "Амцахара" воспринимается в нашем обществе как наиболее радикальная оппозиционная сила последнего времени, а "Единая Абхазия" - как, наоборот, объединение умудренных жизнью политиков-тяжеловесов", опытных управленцев, центристов, склонных к осторожности высказываний и действий. Что же в вашем союзе станет преобладающим?

- Будем считать, что это будет сплав молодости и опыта, решительности и взвешенности. Я думаю, что объединение обогатит и их, и нас.

- А каково отношение "ЕД" к ОПД "Айтайра" - первой политической организации в РА, провозгласившей свою оппозиционность? Вы не исключаете союза и с ним?

- Нам бы этого хотелось, поскольку у нас и "Айтайра" нет разногласий стратегического плана. Расходимся мы лишь в некоторых оценках пройденного Абхазией пути.

- Например?

- Например, они объясняют тяжелейшее экономическое положение Абхазии, главным образом, субъективными причинами, мы же полагаем, что приоритетными здесь являются все же причины объективные: последствия войны и общего развала экономики на постсоветском пространстве.

- На днях я застал одного госчиновника в его кабинете увлеченно рисующим какую-то схему. Думал: что-то связанное с его работой, а оказалось: это расклад политических сил в Абхазии в преддверии президентских выборов. Один кандидат на этой схеме - Рауль Хаджимба, которого поддерживают "Ахьаца", и еще ряд организаций. Второй - для него пока неизвестен. А третий - от вашего нового союза - Сергей...

- Какой Сергей? У нас их двое.

- В том-то и дело, что на этой схеме после имени Сергей многоточие. То есть он предполагает: или Шамба или Багапш.

- По этому вопросу у нас пока еще ведутся консультации. Хотя шансы обоих быть выдвинутыми достаточно велики. Посмотрим... Хочу сказать другое. Если наш кандидат победит на выборах, то к власти на 5 лет придет целая команда единомышленников. Причем у нас уже есть программа, которая опубликована в печати. Встречаясь с людьми, мы спрашиваем, с чем они в ней согласны, с чем - нет, что необходимо в программу добавить. Мы представляемся себе в качестве команды менеджеров, которую, надеемся, наймет на работу народ Абхазии...

- А каковы ваши планы в области внешней политики, взаимоотношений с Грузией?

- Выбор народа Абхазии, подтвержденный на референдуме 1999 г., - независимое существование - не подлежит изменению. Надеюсь, власти Грузии рано или поздно это поймут, здравый смысл возьмет верх над их амбициями, и тогда, после заключения мирного договора, мы сможем перевести, скажем, торговые отношения граждан двух стран из русла контрабанды в русло законности. В конце концов, власти Грузии, думаю, тоже в этом заинтересованы. И если там будут прислушиваться к мнению практиков, таких, как Каха Бендукидзе...

- Вы имеете в виду заявление нового министра экономики Грузии о том, что сегодня исключение Абхазии из состава Грузии будет иметь более положительный эффект для экономики последней, чем продолжающееся состояние конфликта?

- Да. Вот и давайте перейдем к диалогу двух равноправных сторон, превратим реку Ингур из "фронтовой" в "реку мира" - и будем соревноваться в экономическом росте, а не в "обучении и оснащении" вооруженных сил. А дальше наше ОПД ставит задачу - через 20-30 лет добиться увеличения численности абхазов в Абхазии до 300-350 тысяч. Что, не верится?

- Нет, просто интересно, за счет чего?

- Не скажу тут ничего нового. Прежде всего, за счет улучшения качества жизни, повышения рождаемости и снижения смертности. Недавно услышал цифру, которая произвела на меня удручающее впечатление: за последний месяц в Абхазии было реализовано 120 тыс. поллитровок водки только одной местной производственной компании. А сколько - завозных! А сколько выпивается вина! С такими темпами употребления алкоголя мы можем деградировать... Кроме того, необходимо, наконец, предметно заняться репатриацией потомков махаджиров. Совсем не исключаю и того, что многие жители Самурзакана, имеющие абхазские корни, захотят восстановить национальность предков...

- Во время пребывания в Абхазии лидера фракции "Родина" в Госдуме РФ Дм. Рогозина он заявил, что в Абхазии будет создана партия с тем же названием - может быть, как он выразился, нечто вроде клона российской. В связи с этим многим у нас пришло в голову, что уже есть ОПД с названием, аналогичным "Единой России".

- Но мы, сразу скажу, ничьим клоном не являемся. Будет "Единая Россия" поддерживать на выборах в Абхазии, мы тоже естественно, не знаем. Хотя определенные контакты у нас с "единороссами" имеются, и есть основания рассчитывать на их определенную помощь.

Виталий Шария

Опубликовано  5-11 июля 2004 года

источник: Газета "Эхо Абхазии"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 марта 2023, 07:49

  • Летчик из Дербента погиб на Украине

    Летчик Михаил Абраменко из Дербента, удостоенный звания Героя России, погиб на Украине, сообщили власти. С начала спецоперации официально подтверждена гибель в ходе нее не менее 414 военных из Дагестана.

28 марта 2023, 06:54

  • Жители Полтавской с недоверием восприняли обещания властей

    Лидер движения "Полтавская против свалки" Наталья Гаряева встретилась с заместителем губернатора Краснодарского края Андреем Прошуниным, который рассказал о планах властей перенаправить мусор с полигона в Полтавской на полигон в Славянске-на-Кубани. Однако, по его словам, потребуется около трех месяцев, чтобы оформить лицензию. Гаряева сочла встречу малорезультативной, с недоверием к обещаниям властей отнеслись и другие жители Полтавской.

28 марта 2023, 05:56

  • Компенсация Салаху Вахаеву стала уникальным случаем для Чечни

    Хотя сумма компенсации Салаху Вахаеву за незаконное уголовное преследование была снижена вдвое, ее назначение стало для Чечни прецедентом, отметил правозащитник Оюб Титиев. То, что жителю Чечни удалось доказать факт незаконного уголовного преследования - случай уникальный, считает адвокат Марина Агальцова.

28 марта 2023, 04:57

28 марта 2023, 03:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей