16 июля 2004, 19:22

В верхней части Кодорского ущелья проведено первое с начала года совместное патрулирование

Патрулирование контролируемой грузинской стороной части ущелья осуществлено на днях рабочей группой из состава военнослужащих Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта, военных наблюдателей миссии ООН (МООННГ), представителей силовых структур Абхазии и Грузии. Об этом сообщили в штабе миротворцев в Сухуме.

В Кодорском ущелье расположен самый крайний пост российских миротворцев - 107-й. Служат на нем около 30 военнослужащих КСПМ. В связи с особым ландшафтом местности, доступ в наиболее отдаленные части Кодора возможен лишь с использованием броне- и спецтехники, а также малой авиации. Однако после трагического инцидента, в результате которого в 2001 году был сбит вертолет миссии ООН с 9 военными наблюдателями на борту, по решению Специального представителя МООННГ, патрулирование Верхней части ущелья, контролируемой грузинской стороной, было временно приостановлено.

Нынешний рейд проходил по согласованию с грузинской и абхазской сторонами, вне зоны ответственности КСПМ до перевала Хида, расположенного на высоте 2638 м над уровнем моря. В результате совместного патрулирования осуществлена проверка проведения работ по реконструкции дороги, используемой для патрулирования Нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии. В ходе патрулирования верхнего Кодора, по информации штаба МС, "незаконных вооруженных формирований и бандгрупп не зафиксировано, тяжелой техники не наблюдается".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 04:56

04 апреля 2020, 03:57

  • Оппозиционер Гумбатов повторно помещен в психиатрическую клинику

    После выписки из психиатрической больницы, в которую азербайджанский оппозиционер Адиль Гумбатов был насильно помещен накануне, он был снова госпитализирован. Врачи за несколько дней до повторной госпитализации признали его здоровым. Однопартийцы назвали насильственную госпитализацию оппозиционера преследованием за критику властей.

04 апреля 2020, 03:40

  • Медицинские маски стали элементом быта жителей Нальчика

    Жители Нальчика опасаются выходить из дома без медицинской маски, опасаясь заразиться коронавирусом. Обязательное ношение масок не предусмотрено законом, указал сотрудник оперштаба по борьбе с распространением инфекции. Маски стоят дорого, и носить их - личное дело каждого, сказала адвокат.

04 апреля 2020, 02:23

  • Роберт Кочарян выписан из больницы в Ереване

    Второй президент Армении Роберт Кочарян переведен из медцентра в следственный изолятор в Ереване после улучшения состояния здоровья. Помещать Кочаряна в изолятор во время эпидемии коронавируса при его проблемах со здоровьем не следует, полагает защита.

04 апреля 2020, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей