26 августа 2004, 17:32

Семья беженцев обратилась за помощью в Общество российско-чеченской дружбы

Сегодня в ингушский офис информационного центра Общества российско-чеченской дружбы обратились члены семьи Бачаевых, беженцев из Чечни, временно проживающих на территории МКП "Нат" (село Яндаре, Ингушетия) с жалобами на произвол со стороны сотрудников Управления по делам миграции МВД РИ, отказывающихся восстанавливать их в базе данных на получение гуманитарной помощи.

По словам вынужденных переселенцев, их семья, состоящая из восьми человек, в 2001 году оставила родное село Макажой Веденского района ЧР и переехала в Ингушетию, где сразу же зарегистрировалась  в Управлении по делам миграции. С момента прибытия в Ингушетию и до марта 2002 года Бачаевы регулярно получали гуманитарную помощь. Однако затем их семья была произвольно исключена сотрудниками Миграционной службы из базы данных, в связи с чем глава семьи Хату Мухматович Бачаев вынужден был обратиться с исковым заявлением в Назрановский районный суд.

30 октября 2003 года суд удовлетворил иск Хату Бачаева, тем самым признав действия УДМ МВД РИ незаконными. Суд также обязал восстановить членов семьи Бачаевых в списках лиц, имеющих право на получение гуманитарной помощи. Тем не менее решение Назрановского районного суда чиновники миграционной службы проигнорировали.

Вскоре после получения постановления суда Бачаевы приняли решение вернуться обратно в Чечню на постоянное место жительство. В связи с этим Хату Бачаев вместе с другими беженцами, оказавшимися в подобной ситуации, обратился в УДМ с письменным заявлением на имя  руководителя УДМ МВД РИ Ахмеда Парчиева. В заявлении  содержалась просьба выдать его семье образовавшуюся к тому моменту задолженность за 21 месяц по продовольствию с момента исключения его семьи из базы данных миграционного ведомства, т.е. с марта 2002 года. 

10 августа 2004 года Бачаев получил ответ на свое заявление, в котором сообщалось, что гуманитарная помощь будет выдана "в соответствии с датой восстановления на учете в УДМ МВД РИ". Однако в устной форме сотрудники миграционной службы заявили Бачаеву, что выдавать задолженность с момента исключения они будут "только по указанию Москвы". 

В связи с бездействием чиновников Миграционной службы 25 августа 2004 года семья Бачаевых вынуждена была повторно обратиться с иском в Назрановский районный суд.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 мая 2021, 03:52

  • Совет тейпов Ингушетии выступил против строительство танкового полигона

    К министру обороны России Сергию Шойгу обратились представители Совета тейпов Ингушетии с просьбой не размещать на территории республики военный полигон. Ингушетия - малоземельный регион, полигон лишит республику пастбищ и пахотных земель, к тому же на землях, которые отводятся под военный объект, много археологических памятников, отметили они.

11 мая 2021, 02:54

  • Алиев заявил о возвращении Еревану около 1600 тел погибших военных

    На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что Баку вернул Армении всех военнопленных, которые оказались в плену по итогам осеннего обострения карабахского конфликта, а также около 1600 тел погибших армянских военных.

11 мая 2021, 01:56

11 мая 2021, 01:00

11 мая 2021, 00:08

  • Акция в поддержку Гаджиева в Махачкале привлекла внимание туристов

    Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов и учредитель издания Магди Камалов провели в Махачкале одиночные пикеты в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева. Внимание туристов к акции поможет распространить информацию о незаконных преследованиях, считают пикетчики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей